星期二 , 5 3 月 2024
首頁 / 車展 / 台北車展 / U-POWER現身2024 臺北車展 邁入EV 2.0 時代 超高速充電與優質體驗是決勝關鍵

U-POWER現身2024 臺北車展 邁入EV 2.0 時代 超高速充電與優質體驗是決勝關鍵

臺灣超高速充電服務領導品牌U-POWER今日於臺北車展中表示,電動車已經進入EV 2.0時代,充電服務的品質與速度,將是未來充電服務產業決勝的關鍵。為讓全國消費者更深刻了解EV 2.0高品質服務的內涵,U-POWER精心打造1:1完整的充電站搬進臺北南港展覽館,透過完整的實地體驗,讓消費者了解高品質高速充電服務將如何改變用車生活。

U-POWER創辦人暨執行長陳鵬旭表示,電池有多大、能開多遠的里程焦慮問題,是EV 1.0時代面臨的難題,在科技的進步之下已獲得解決。在EV 2.0時代,消費者的關注將是「充電有多快、時間能縮短多少、服務體驗有多好」。陳鵬旭表示,U-POWER從設立的第1天開始,就以EV 2.0的標準打造每一個U-POWER超高速充電站,以提供最快最優質的充電服務為團隊目標。

陳鵬旭進一步解釋,電動車在1890年代就已經出現,然而因為跑不快、開不遠、買不起等因素,一直難以普及。隨著科技的進步,電動車的性能早已超過超跑,電池的續航力也在300公里以上,國產電動車更已經進入100萬元以下的價格帶,電動車過往的問題都已逐步解決,邁步跨過了普及的門檻,也讓電動車正式進入了EV 2.0時代。

當最基本的里程與實用性不再是問題,消費者所要追求的自然是更細緻的使用體驗。

隨著高性能電池的普及化,電動車可以承受的充電功率日益提升,讓消費者需要花費在充電的時間可以越來越短。現行電動車的訴求在5分鐘可以補充100公里續航力,而汽車產業放眼未來則均以5分鐘可以補充300公里續航力為目標而努力。

要達到超高速的充電,除了車端需要使用高性能鋰電池,充電站所使用的充電設備亦需要有足夠的充電功率,方能達成。

陳鵬旭表示,U-POWER全台充電網絡從啟動的第1天開始,全站點均採用360kW的超高功率充電設備,以高性能充電為標準超前部署設立每1個站點。此外,除了超高功率的設備,還必須配置能安全承載超高電流的充電槍線,才能徹底實現超高功率充電的性能。U-POWER在每1個站點中均配置有成本單價高達1.5萬美元的液冷槍線,以最先進的浸沒式技術進行冷卻,讓槍線能安全地承載高達500安培的額定電流,搭配超高功率充電設備,讓所有車輛均能輕鬆達到原廠設計的最高充電功率。

值得一提的是,這種液冷槍線的重量亦是市面上所有直流充電槍線之中最輕的,女性車主也能輕鬆單手操作,讓操作體驗進一步升級。

除了功率與槍線之外,充電站的環境設計也是充電體驗的關鍵。現行的停車格設計往往太小,車主與乘員下車時都必須小心翼翼才不會碰傷鄰車,要進行充電操作多有不便。U-POWER將所有的充電車格放大,即便是最大型的轎車都可以車門全開,輕鬆上下車,完全不必擔心,充電操作、牽引槍線等過程亦毫無阻礙。

面對臺灣炎熱多雨的氣候,U-POWER旗下充電站均建置大型雨遮,晴天遮陽、陰天擋雨,夜間也有明亮安全的LED照明,讓車主在進行充電時,完全不必為了拿傘遮雨而搞得手忙腳亂,輕鬆取槍充電,乾爽享受超高速充電。

為了讓使用體驗更升級,U-POWER更推出AutoCharge免掃碼自動充電功能註1。使用者在U-POWER APP上將帳號與車輛完成綁定後,只需要直接插槍,系統便會自動進行認證並開始充電,連手機都不需要拿出來,讓整體充電體驗更上層樓。

U-POWER成立3年以來,全臺灣已經有21個大型超高速充電站上線營運,提供116個充電車位,配置96支超高電流液冷槍,總設備功率達到10,800 kW,是市場上規格最高的充電營運商;而目前還有4個站點已建置完成,等待與電網連結,以及另外13個站點已簽約正在興建,全數38個站點總計能提供354個充電車位。而U-POWER旭電馳科研仍持續開發更多站點,提高全國的覆蓋率,目標在2025年於全國建置100站。

陳鵬旭表示,100站並不是終點,而是繼續深化的基礎,U-POWER將持續增加站點數並提升服務品質,以迎接全面汽車電動化的來臨。

 

U-POWER 站點資訊

  • 正式營運站點
站點 設備容量(kW) CCS 1 CCS 2 備註說明
液冷槍

(500A)

氣冷槍(200A) 液冷槍(500A) 氣冷槍(200A)
基隆中山站 360kW 2席 2席
北投立德站 720kW 4席 2席 以總功率500kW營運
內湖行忠站 720kW 3席 1席 2席 以總功率500kW營運
新北中和站 720Kw 4席 4席 試營運註2
新北新店站 360kW 2席 2席
新北林口站 720kW 3席 1席 3席 1席
桃園經國站 720kW 3席 1席 4席
桃園中壢站 360kW 1席 1席 2席
新竹慈祥站 720kW 5席 1席 2席 站點升級為8席
新竹竹北站 360kW 2席 2席 試營運註2
臺中安和站 720kW 5席 1席 2席
臺中五權站 360kW 1席 1席 2席
臺中霧峰站 360kW 1席 1席 2席
南投埔里站 360kW 1席 1席 2席
臺南裕農站 720kW 3席 1席 3席 1席
臺南永華站 360kW 2席 2席 試營運註2
高雄裕誠站 720kW 3席 1席 3席 1席
屏東恆春站 360kW 1席 1席 1席 1席
宜蘭礁溪站 360kW 2席 2席
花蓮中山站 360kW 1席 1席 1席 1席
臺東鐵花站 360kW 1席 1席 1席 1席
Total 10,800 kW 64 52 全臺116槍
即將上線 彰化金馬、嘉義交流道、高雄文山、屏東建國
新增CCS1 X 11席、CCS2 X 11席

 

U-POWER超高速充電服務費率

  • 正式站點服務費率 : 非會員每度10元、會員每度9元
  • 試營運站點服務費率 : 以會員費率每度9元計費

 

U-POWER客戶服務資訊

  • U-POWER App下載連結:iOS App Store 下載點 / Android Google Play下載點
  • 客服專線0809-080-981 (周一至周日09:00 – 18:00)
  • Line官方帳號 : @u-powertw (所有站點相關資訊公告平台)
  • U-POWER旭電馳科研承諾提供客戶最優質安心的服務體驗,全站點均已投保1,200萬美元的產品責任險及公共意外險註3

 

備註說明

1 AutoCharge自動充電功能在使用前必須先行與U-POWER會員帳號進行連結設定,在首次設定之後,便可以享用插槍後自動充電的便利。每個U-POWER會員帳號可以連結多輛電動車,以方便車主使用。

2試營運階段期間,將視測試狀況開放部分充電槍予消費者使用,營運場域亦將有不定期持續軟硬體調整。

3製造商飛宏/馳諾瓦全設備均已投保1200萬美元產品責任險、旭電馳科研已為全站點投保公共意外險。

關於 編輯部

Check Also

尚麒Kia汽車新莊服務中心正式開幕 頂級沉浸式服務再創服務中心新標竿

尚騰汽車集團新成立之尚麒汽車自 …