星期三 , 25 11 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Mazda / 直六引擎將是Mazda Skyactiv-X的下ㄧ步棋,為新馬六/CX-9預作準備

直六引擎將是Mazda Skyactiv-X的下ㄧ步棋,為新馬六/CX-9預作準備

Mazda近期公布其第一季財報,財報中提及Mazda的未來動向,包括持續開發Skyactiv-G汽油引擎、Mild-Hybrid輕油電動力與純電動力之外,最引人注意的重點就屬車廠宣示要開發「直列六缸」Skyactiv-X引擎與第二代Skyactiv-D直六柴油引擎。

在Mazda所公布的投影片中可看到,未來大型車款將具備幾項特點,包括直六Skyactiv-X汽油引擎、直六Skyactiv柴油引擎、縱置引擎配置、i-Activ AWD智慧型四輪驅動系統、48V輕油電系統與Plug-in Hybrid等,從Mazda現有車款來看,大型車款指的當然就是Mazda 6、CX-9以及專屬中國、日本市場的CX-8等車。


▲2017年東京車展上推出的Vision Concept概念車,採用FR四門轎跑設計,被外界認為是下一代Mazda 6雛形。

回顧Mazda的歷史,其實可以發現Mazda一直都是非常反骨的車廠,過去流行大排氣量的時代,Mazda就不曾有過直六引擎,甚至連最後一款V6動力車款,也都已經是2002年停產的MX-3小跑車,其所搭載的1.8升K8型V6引擎,還是當時車壇排氣量最小的V6引擎。而到了各家車廠都積極將引擎downsizing,或是加上EQ Boost電動輔助的今日,Mazda卻是反其道而行,使用較大排量的自然進氣引擎,如今更打算將缸數擴增到六缸,不僅在平價品牌車款中相當少見,像Mazda這樣沒有大集團支援的獨立車廠更是難得,但是也慶幸有Mazda這樣的車廠,讓人感受到即便是普羅大眾車廠也能發揮令人感動的創意。
▲搭載在Mazda 3、CX30的Skyactiv-X引擎,未來將會有六缸版本,特點是具備SPCCI火花壓燃技術,可結合汽油引擎的高輸出與柴油引擎低轉高扭的特性。

關於 陳彥文Roy

Check Also

Maserati性能轎跑Ghibli、品牌旗艦Quattroporte 新年式全方位小改款 連袂抵台

2020年即將走入尾聲,臺灣蒙 …