星期六 , 18 5 月 2024
首頁 / 品牌專區 / BMW / 訂單接到手軟不是沒原因 2024 BMW iX1 xDrive30 xLine試駕

訂單接到手軟不是沒原因 2024 BMW iX1 xDrive30 xLine試駕

台灣賣得最好的德國純電車品牌非BMW莫屬,今年1-4月就有兩台擠身前五名,其中又以iX1表現最佳,以390台拿下第四,目前仍一車難求,趁著總代理日前釋出新車試駕,終於讓媒體可一窺該車受歡迎的原因,試駕車為iX1 xDrive30 xLine,也是X1家族唯一純電款,報價228 萬。

外觀方面,iX1 一如過去油車版X1,前衛車頭搭配加大比例車身,帥氣不失穩重,但原有的霧銀直柵水箱罩在新年式改成菱格紋,原來霧藍色氣壩、前後下擾流、側裙等都改回車身同色,想一眼辨識出iX1,只能從頭尾和輪胎上的廠徽還有頭燈燈眉是否有一道藍圈。 尺碼上,本車車長 4500mm,車寬1845mm ,軸距 2692mm都和X1一樣,惟 1616mm車高,比油車X1少 16mm。

車內走家族新世代規格, 10.25 數位儀表 和 10.7 吋屏幕構成的長型懸浮曲面螢幕不陌生,OS 9.0作業系統和X2相同,圖像式輯操作很好上手,豪華品牌不可欠缺的原廠導航在本車上還有雙B新車特有的AR 擴增實境指標功能,中控下方則有直立無線手機充電座和雙 Type-C 插槽,至於手機鑰匙、6喇叭Harman/Kardon 音響、全景電動天窗也都有。

本車座椅採Veganza 透氣皮質,備雙座電調,駕駛座還附記憶,棕色皮質搭配 尤加利木紋飾板,帶出新車高雅氛圍,後排座膝部和頭部空間都不錯,比前代X1進步,椅背還有多段調整,地板中央雖有些許隆起,但不致對第三人乘坐或左右穿越性造成嚴重影響,行李廂標準為540 公升,椅背前倒可以來到 1600 公升。

本車動力為原廠第五代 eDrive 電能科技,採前後雙馬達搭配66.5kWh 鋰電池,匹配 xDrive 智慧可變四傳,使用Boost 下,具備313匹馬力與 50.4kgm扭力,0-100km/h 加速僅需 5.6 秒,WLTP里程則為 439km 。充電上,本車具備130kW 充電功率,DC 快充尚不具800V,10-80%仍需29分鐘,

開著 iX1 上路,排入D檔,車重即便超過兩噸,新車立馬給人有別油車的動力輸出即時感,50.4kgm透過電能的快速帶出,管你哪種模式,車輛猶如瞬間移動,動力太綽綽有餘。相對它的非油車線性加速感,車廂卻有和同級油車難以匹敵的靜肅,即便有模擬聲浪營造熱血,對傳統BMW粉絲可能無法接手,但一般大眾就喜歡這味。動態上,本車走向舒適,但是拜電池低重心和底盤良好調教,不論是高速過彎傾側抑制、懸吊支撐還有路面反饋,表現依然一流,不論是都會還是山區穿梭都讓人得心應手,不愧BMW出品!

主動安全是原廠BMW Personal CoPilot最新主安系統, 主動車距定速控制、主動車道維持、盲點偵測、後方車流警示、倒車攝影、自動停車與自動倒車輔助通通有,至於HUD抬頭顯示器也沒少。

iX1 身為BMW入門純電休旅,可謂任重道遠,面對市場主要對手有賓士EQA和Volvo XC40,iX1整體表現論從配備規格、空間實用性,乃至動力和續航,都是三車中的佼佼者,加上承襲BMW一貫操控好口碑,即便要價超過220萬以上,快充也沒800V,但是去年一發表就受訂大爆滿,連帶稍晚推出的同門走Coupe SUV路線的iX2也是一車難求,這都歸功於iX1表現夠優,難怪目前是德國豪華純電車市場的200萬級最受歡迎一哥!

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

全新BMW 218i Active Tourer Luxury限量版 正式上市 與您一同輕鬆探索生活新風貌

自2022年3月在台灣上市以來 …