星期六 , 13 7 月 2024
首頁 / 品牌專區 / MG / 純電跨界新勢力 MG MG4 XPOWER試駕

純電跨界新勢力 MG MG4 XPOWER試駕

LUXGEN n⁷接連兩月拿下國內電動車銷售冠軍後,很多人都期待市場上第二款國產電車的到來,這台車就是傳言已久的MG MG4。不得不承認,MG在台新車一年一台速度不但快,在新能源動力上也是國產車首家有PHEV,如今連純電車MG4也在國外推出一年多後引進,挾歐洲多國叫好叫座好口碑,MG4可否在台灣脫穎而出?我們就透過MG4頂規車型XPOWER的公辦試駕來一探究竟。

相較於n⁷的四米七車長和一米六車高,塊頭又方正,MG4的4287mm車長和1516mm的車高,兩者不是一個級別,MG4就是一台小CUV,然而2705mm軸距也長得誇張,VW Golf都要比它短近10公分,配合銳利車頭、直立LED日行燈和AGS主動進氣格柵帶出正面的新潮,側面亮點除了外型好野的18吋雙色切削鋁圈,還有XPOWER專屬的Continental 橘色卡鉗配專屬消光銀石綠帶出側面的靈動,車尾更不俗,車頂後有著3D鏤空雙幅尾翼外,下方貫穿式尾燈上方還有天鵝座燈飾,加上黑色車頂,即便鳥瞰MG4竟然也是美感大爆發,展現MG設計巧思。

MG4內裝不走HS輕奢路線而採平直簡約,方正的數位儀表,七吋不大,資訊排列簡明清楚,四向調整的雙平把雙輻方向盤好操握,10.25吋中控懸浮螢幕除可觸控,下方保有一排實體鍵可快速操作,往下的懸浮排檔座,上有旋鈕排檔座和手機無線充電,開車時也無須按鈕發動,只要駕駛上車關門系統自動感應啓動,換檔即可出發。Apple CarPlay和Android Auto則是透過Type A插孔來有線連結,同時亦有Type C備便,音響配6支,效果一般,期待以後可以來個高階音響特仕版。

坐在本車專有半麂皮跑車座椅,包覆支撐非常好,電調只限駕駛座,左右A柱超細,兩側視野毫無死角,車後因為有三顆頭枕,我是車主就會選電子後視鏡,換到後座,別以為本車會有電池佔去地板厚度的一般電車通病,後座乘坐像是坐板凳,沒有足夠支撐,MG4拜電池採平躺設計,地板高度降低,椅墊長度又夠,完全沒問題,魚與熊掌兼顧。後座無出風口,冷房效果很OK。362公升行李廂容量空間合用,椅背前倒地板一片平坦,尾門啓閉採手動,未來據說可加價選電動。

動力最強莫過採用永磁同步雙馬達,馬力來到不可思議的435匹,扭力61.2公斤米,這規格不要說200萬油車找不到,連純電車也沒有,最刺激的是它還具備Launch Control彈射起步,把駕駛模式調到sport,再踩下煞車和電門,看到儀表右下蓄電力蓄積到66 %,松開煞車,握緊方向盤,Piu…車子立馬噴出去,3.8秒零百衝刺原來是這樣的感覺,也因為操作流程太好操作,只怕日後很多車主把持不住,隨時隨地就來彈一下。動能回收上,有強中弱自動四級,One Pedal也有,除了從中控螢幕來操作,也能從方向盤上右側也有快捷鍵!

續航距離上,該車電池為薄型三元鋰電池,容量64度,NEDC續航距離可跑491公里,用CCS1快充下,10-80%只要26分鐘,並強調快充5分鐘就能跑100公里,本車也具備V2L外接電源。電動車不可或缺的專屬APP,只要透過台灣開發的MG Connect,就能用手機查電量,並可遠端解鎖上鎖開冷氣,甚至預熱方向盤或找車和預約充電等!

相較MG HS、ZS油車都走家庭舒適取向,MG4 XPOWER個性大不同,透過MSP純電平台和490mm低重心,前麥花臣後五連桿懸吊走歐化硬調,開起來非常沈穩,又不會太過彈跳,路感回饋很好,加上又有前後雙馬達帶來50:50配重、AWD以及彎道動態系統,不論快速變換車道還是高速過彎,快穩支撐足,不會有明顯的擺動和傾側,讓人開起來信心提高不少。

MG的主動安全在HS和ZS上獲極高評價,本車亦然,在採用MG Pilot 2.0下,二級半自駕是標配,還具備RCTB後方車流煞車,最重要的還是它有一鍵啓動和道路虛擬實境,或者可以偵測到兩側的車輛,另外360度環景不但有,畫面清晰度也大幅提升,畫面讓人滿意,被動安全上,這台車氣囊有六具!

最後這台車到底要賣多少,畢竟馬力超過400匹、的國產電動車,國內史上首見,歐洲亞洲很多地方都有賣,開價最高莫過於德國的4.7萬歐元,和進口的Kia EV6 Light標準型相當,後者國內賣166.9萬,MG4 XPOWER會賣這麼貴嗎?看來不會,還可能壓到125萬上下,如果能有這樣的價位,說不心動還真的是騙人!

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

以為遙不可及卻觸手可及 Mazda CX-90 3.3T AWD Premium試駕

三排七人座SUV在國內選擇雖多 …