星期四 , 20 6 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Ford / 最有潛力的跨界新興物種 Ford Focus Active Wagon Vignale試駕

最有潛力的跨界新興物種 Ford Focus Active Wagon Vignale試駕

百萬中型家庭SUV固然是主流,但說到福特六和在二月推出Focus Wagon,猶如平地一聲雷般,竟以國產旅行車之姿帶起Wagon銷售動能,迄今累積台數達6500台,消費者顯然抗拒不了該車的空間機能和性能操控,也讓福特六和即將於12月8日導入跨界版本的Active Wagon,決心來向百萬中型SUV宣戰,今天我們就來試駕它的頂規車型,報價104.9萬的Vignale。

試車當天雖天公不做美,但正可看出它和Ford Wagon的不同,水箱罩採鍍鉻外框內配專屬黑色直柵方格,四周多了一圈黑色防刮材質,輪拱也有,連同一圈霧銀下護板,層次感更豐富,車頂行李架也沒少,還是鋁合金材質,再配合Vignale特有18吋五輻鋁圈,Outdoor lifestyle風格油然而生。

如果你以為Active Wagon的跨界風格到此為止,也太小看福特的格局,既然要跨界,就代表要征服的地形不只是Wagon的公路而已,高低起伏稍大的野外地形也在鎖定之內,車高比一般乘用車的10-12公分要來得高,來到163mm水準,和五門型Focus Active等高,從後者在市場上廣受好評證明,不但滿足輕越野需求,對視野、上下車都更方便,也無需擔心有對SUV限高的停車場。

來到車尾,本車更是賣點滿載,在離地增高下,行李廂地板也同步加高,要放取物品無須像轎車費力彎腰,另外小Baby的車主,也會發現本車特有的較長行李廂地板,把後廂當換尿布平台毫無違和,635公升容量又比同級SUV普遍來得大,置物不受拘束。論美觀,本車也沒此級國產SUV常見客貨車橫桿,反倒是家中有毛小孩的車主,還有專用防護欄可選,讓毛小孩也有專屬空間。

本車的後廂強處還真的說不完,從一般中型SUV的角度來看它,真的是把較高離地高和Wagon空間做了強強結合,且標準容量大也就罷了,後座椅背一倒,容量更竄升到1653公升,地板也能一片平整到底,長度還真的可拿來小車宿。行李廂所配備的空間管理套件,把底板掀起垂直,可分類物品也能防止物品滾動,下方還有隱藏夾層,搭配原廠選用防水托盤,乾濕分離不是夢,足踢感應電動尾門當然也是標配啦!車頂上的行李架亦非擺好看,可載重75公斤的它,從現場展示車放上書包、車頂帳乃至腳踏車架都OK,靜態承重更達250kg,架個車頂帳來睡兩大一小,剛好!

座艙機能上,控台中央的13.2吋超大螢幕,就吊打一輪中型SUV,更別說SYNC4娛樂通訊系統,內建原廠導航,Apple Carplay、Android Auto也都是無線,HUD也能配合Apple Map來顯示導航,開車更能專心,音響用的也是有9支喇叭和1支重低音的B&O環場音響,座椅為Vignale特有的Sensico菱格紋皮質,若要挑剔,就是只有駕駛座有電調,副座沒有。

比動力比操控,本車所搭載的1.5升三缸渦輪增壓汽油引擎,對消費者早已不陌生,182ps/24.5kgm規格不但漂亮,和SelectShift八速自排匹配夠佳,輸出順暢敏捷,不然也不會在市場累績高達六萬車主,16.1km/L的平均油耗,也勝過一票同級SUV。動態上,紮實的C2平台和德同規減震阻尼,即便當天大雨天下,那種歐系高速行駛穩定性依然令人激賞,過彎也不用擔心車身較高,傾側還比一般SUV輕微,原來後懸吊彈簧、阻尼、防傾桿都有做調整,車廠強調坐在本車後座,要想暈車,很難。

試車當天,我們還特別來到山區走一段非鋪裝山道,若是一般車輛當然就得很小心,本車比Focus Wagon多了防滑和非鋪裝路面兩種行車模式,此時調整到後者,會自動調節油門和轉速,並啟動ESP,好應付當天崎嶇不平且路質鬆軟的路段,讓駕駛的我一路開來多了安心和信心,行車也更安全。說到安全,本車的CoPilot 360早已威名在外,TNCAP又是五星最高分,Vignale還有Matrix矩陣頭燈,安全保障夠強大。

開過Active Wagon,直覺拿旅行車轉型跨界,好用也好玩,真的是宜家宜室的跨界物種,只可惜放眼市場,只有Subaru、Volvo有涉足,至於奧迪、賓士也有推出,但在預期來台價格不夠親民,業者幾乎沒引進,但沒引進不代表沒市場,關鍵要看產品本質,就像當初沒人看好Focus Wagon,沒想到人家今天可是旅行車一哥,Active Wagon也有這樣的氣勢,尤其是從96.9萬的入手X型和104.9萬Vignale兩款報價ㄧ出來,看來屆時又會掀起一波大關注。

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

性能升級 樂趣加倍 Toyota Corolla Altis GR Sport改款試駕

SUV人氣不減,百萬內四門房車 …