星期四 , 10 月 17 2019
首頁 / 品牌專區 / Nissan / 近未來的都市交通解決方案,Nissan IMK Concept 預告東京車展亮相

近未來的都市交通解決方案,Nissan IMK Concept 預告東京車展亮相

堪稱世界三大車展之一的東京車展(10/23 開幕),今年將要迎來改元令和後的首屆里程碑,身為地主代表之一的 Nissan 將在這場盛會上展出 IMK Concept概念車,以輕自動車的尺碼融入電動、自動駕駛以及車聯網等元素,來向外界宣示車廠對於近未來都市交通所提出的解決方案。

從外觀大小來看,IMK Concept 的車身尺碼為3,434×1,512×1,644mm,是一款不折不扣的輕自動車也就是俗稱的 K-Car ,但在原廠所謂的 Timeless Japanese Futurism,白話來說就是永恆日式未來主義的設計理念下,可是一點都不嬌小。

簡單來說,該車在當代極簡風潮引領的設計理念下,融入具有日本 DNA 的設計元素,體現出在擁有線條簡潔但流線滑順又富層次的車身鈑件上,將水箱罩與尾部燈組造型融入傳統木造工藝靈感,輪圈以及車頂則以日本傳統工藝「水引」繩結的元素,並施以彰顯「赤金」光澤的車身烤漆,混搭出現代極簡與大和工藝的和諧色彩。

內裝部分,本車則是以迎賓與高科技的理念打造而成,車室空間主要被亮灰色的布料包覆起來,造就舒適且放鬆的氛圍,並有著木質飾板提供溫潤質感與赤金烤漆作為點綴,座椅也以沙發型態來打造昂昂,企圖營造出跟房間一般的舒適感;在科技層面最引人注目的莫過於傳統儀表板與中控螢幕都被全息投影面板給取代,就連大部分的操作按鍵都是以觸控方式呈現,可見的實體配置僅剩排檔桿與方向盤,畢竟 IMK Concept 是以自動駕駛為導向的都會交通解決方案,自駕不是其主要訴求,當然也不會配置太駕駛導向的座椅。

IMK Concept 除了具備當家 Nissan Intelligent Mobility 智行科技 ,還搭載品牌當前最先進的 ProPilot 2.0 自動駕駛技術,請先進聯網科技不但能讓車主使用智慧手機來遠端調整座椅角度、空調與燈光配置外,還有 ProPilot Remote Rark 功能,IMK Concept 在乘員們下車後能自行尋找車位並停妥,下次要用車時又可以再用智慧型手機將車輛召喚過來。 

雖然此次 Nissan 沒有公布 IMK Concept 的動力規格,僅表示是以全新開發的電動平台為基礎打造而成,但也可被視為當家 K-Car Nissan Dayz 下一代的雛形,至於 K-Car 大小的交通載具能不能成為未來都市的交通解決方案?可能也只能真的等到未來到來的那天才會知曉了。

關於 劉家岳Jason

Check Also

Porsche Taycan 4S 4 秒加速破百、雙電池容量選配,親民新選擇登場

身為 Porsche 首款純電 …

Facebook