星期一 , 15 4 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Nissan / 日本原裝增程電動車終於來了 Nissan X-Trail e-POWER試駕

日本原裝增程電動車終於來了 Nissan X-Trail e-POWER試駕

X-Trail車價破百不稀奇,全新一台竟超過150萬,來到151.9萬,價格高不打緊,首批600台配額在發表當天就受訂一空,還有300多張等無車,這搶到沒車的現象和日本一樣,顯示這台新車絕非等閒!

新X-Trail外型一改前代圓潤,線條平直切角方正,分離頭燈配合大V氣壩,好看,尤其配上增長壓低的車身和國內同級獨家提供的黑色車頂,讓全車更添帥氣,難怪雙色受訂比例會高達四成之譜!



外型已夠搶眼,內裝更是蝦趴,坐上駕駛座,眼前是12.3吋數位駕駛儀表,中控台螢幕也是12.3吋,尺碼夠大,訊息清楚,而且全中文化,還能無線連結Apple Carplay,音響是9喇叭的Bose音響,前座也用上雙層玻璃,無線手機充電也沒少,USB不論前後都是兩組,而且都是USB配Type C,真是夠貼心。

採懸浮式的排檔鞍座,上頭全新電子排檔很有科技感,前方是非常好用的e-Pedal,後方中央的則是五種駕駛模式可選。座椅部分,前座都有八向電調附有電熱,連副駕也比照駕駛有兩組記憶,甚至還有副駕中控鎖,不少高級品牌要汗顏。大家常常挑剔的後座出風口,本車不但有,還有第三區恆溫,更強!


進出後座時,看到車門開啟角度達85度真的很感動,可方便年長者進出,六四分離的後座還能前後滑移,幅度超過12公分,椅背也有兩段傾角,配合2705mm軸距,我來乘坐覺得好寬敞,頭頂上也有全景天窗看風景。車後行李廂標準容量就有585公升,下方還有隱藏魔術空間,空間利用無敵 !

這台車最強賣點當然就是e-POWER,這系統和本田Fit有同也有不同,相同的是,都是自帶引擎當發電機,透過日產當家最強的1.5T VC-TURBO三缸汽油引擎來替鋰電池充電,憑藉可變壓縮比和超強熱效率,引擎作動時間比一般油電車少,大部分的時間幾乎可以純電行駛。

動力輸出就靠前後各一具馬達,動力分別為204ps/33.7kgm和136ps/19.9kgm,綜效馬力上可提供213匹最大馬力帶動1887公斤本車,踩踏油門就能感受到猶如電動車的線性加速力道,震動超小,也不會神經質,高速時不像Fit e:Hev引擎會直接驅動,X-Trail不論何時都是電驅,而在享受快意電驅動力時,這車的ePedal動能回收油門很夠力,踩下加油鬆開煞車,不僅充電好,也沒有不適的頓挫。

日本X-Trail有前驅和四驅,台灣引進清一色為高規四驅,而且還是e:4ORCE 電子四驅,整合前後馬達和煞車即時控制四輪輸出,使過彎與煞車都能做到最平穩舒適,不論任何路況都能安心駕駛,乘客也不會有煞車要強迫點頭,當天我們還上去阿里山體驗它的過彎本事,抓地力和循跡性果然非常棒,連迴轉半徑都比前代優秀,只要5.4米。


安全上,本車當然用的是最新世代ProPILOT 智行安全系統,Level 2半自駕等級已經標配,車廠表示當遇到鄰近車道有大型貨車或聯結車,會自動拉開大卡車拉開5到10公分的距離,讓駕駛人減少壓迫感,只是實際使用時,感覺不大明顯。RR AEB後方緊急煞車的報到,也讓它成為同級車中少有後方低速避免碰撞能力的SUV。

開過這台車後,我只能用一句話來形容:文武雙全,文的是外型內裝都是當代高規格,要顏值有顏值,要配備有配備,質感之好更是超乎想像,武的是它的e-POWER不用充電的電驅科技和ProPilot智慧駕駛輔助,最後再告訴你這台車全部日本原裝進口,就知道這台車為何從日本到台灣都賣得嚇嚇叫了!

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

唯有經典才能詮釋經典 2024 Land Rover Defender 110 D300 SE試駕

自從2021年國內導入全新世代 …