星期五 , 11 月 15 2019
首頁 / 品牌專區 / Hyundai / 帥的不一樣,Hyundai Veloster Turbo酷跑鋼砲試駕

帥的不一樣,Hyundai Veloster Turbo酷跑鋼砲試駕

說到買雙門跑車或是三門鋼砲,應是每個熱血男兒的夢想車款,不過現實總是殘酷,往往會因實用性而卻步,不過2011年Veloster誕生,其採用兩側不對稱的設計,左側看來有著三門鋼砲的帥氣,右側具有前、後門,讓後座上下車較便利,成了目前市場上唯一的解藥,歷經7年即使初代車型並未熱賣,Hyundai仍堅持在2018年推出第二代車型,從外觀、內裝到動力底盤都全面進化,總代理南陽實業在今年6月正式引進,售價115.9萬元。

外觀上Veloster依然保有前代車型不對稱設計的特色,不過車頭換上更大面積的家族化水箱護罩、頭燈設計更加犀利,使車頭更加有神,車尾部分也採用多層次設計,換上新樣式的後保桿,排氣管同樣採取中置雙出的跑車化設計,國內引進的車型皆採Two-Tone塗裝,車頂部分為黑色。

▲頭燈由HID改為LED光源。
▲側裙採黑色塗裝,並有「Turbo」銘牌。
▲18吋雙色輪圈,搭配Michelin PS3跑胎。
▲右側兩扇車門為其最大特色,其中後門採用隱藏式把手,維持整體協調。
▲排氣管採中置雙出的跑車化設計,同級中相當少見。
▲尾燈同樣是LED光源,內部還有Veloster字樣。

進入Veloster的車艙內部,可以看到整體鋪陳都與第一代改變,中控搭載8吋懸浮式觸控螢幕,內建系統也與Elantra、Tucson相同,支援Apple CarPlay/Android Auto介面,不過在Veloster上,還增加了Performance Gauge功能,可顯示即時增壓值、馬力輸出與G值,為其增添性能色彩,類似的設計巧思還出現在HUD抬頭顯示器,除了常見的以數字顯示時速之外,當切換至Sport模式後,在時速外圍還會出現轉速表,如同賽車電玩中常見的儀表設計類似。另外在前乘客座前方的飾版上,有類似方格旗的裝飾,並在控制面板、排擋頭與方向盤皆有紅色飾條,極力為其增添運動風格。

▲儀表採用紅色指針,營造熱血的座艙氛圍。
▲8吋中控主機可支援Apple CarPlay/Android Auto。
▲標配Infinity音響系統,聽覺效果極佳
▲最特別的是提供即時增壓值、扭力輸出與G值顯示
▲HUD抬頭顯示器切換至Sport模式後,增加轉速顯示。
▲控台飾板以賽車方格旗作為裝飾。

空間機能性方面,前座座椅採用跑車化設計,不過駕駛座僅提供8向電調(椅墊前後、上下與四向腰靠),椅背調整為手動設計,或許是為了可方便快速傾倒而有的特別設計,但Veloster有右側後門,實不必為此減少椅背電調。中央鞍座除了置杯架之外,還提供兩組USB、一組12V與AUX接口,其中USB僅中央的接口可用於連接主機,右側的接口只能用於充電。

▲駕駛座椅背無電動調整,可快速前傾。

後座部分,在前代車型為了流線造型,極低的頂篷使後座幾乎與2+2的小跑車相同,只不過多了一扇門使其較易進入罷了。但在第二代車型,雖然外型依舊帥氣,車內空間卻是放大許多,後座仍舊採用雙座設計,但乘坐感並不侷促,就如同體型相近的五門掀背車一般,兩座椅中央也提供了置物空間與置杯架,稍微可惜的是左側窗戶面積小,且為固定設計,在左後座的乘客可能會感到較有壓迫感。行李廂容積具有303升,算是足夠兩人世界的日常使用,另外後座椅背也可傾倒,但同樣是為了車身造型之故,尾門的門檻高度相當高,開口也不算大,但至少比雙門小跑車實用得多。

動態表現部分,這一代車型將後懸吊由扭力樑換為獨立多連桿,並且引擎動力由原先的186hp一舉提升至204hp,並有著超增壓模式,全油門輸出時最大扭力可達28kgm,動力、底盤全面進化,搭配7速DCT雙離合器自手排變速箱,使其擁有可在7.1秒完成0~100km/h起步加速的實力。

特別的是Veloster軸距達到2,650mm,以一輛中型掀背車來說並不算短,不過卻有著相當靈活的轉向表現,搭配著偏硬的懸吊與足下的Michelin PS3跑胎,相當符合其「酷跑」定位。嚴格說來Veloster在市場上並無同級對手,但若將百萬左右的平價鋼砲車款納入選擇,必須面對的就是經典的VW Golf GTI,明年還將會有Ford Focus ST導入,Veloster獨特的定位也許能夠殺出重圍。

Hyundai Veloster Turbo 規格表

售價:115.9萬元

車身尺碼:4,240×1,800×1,409mm

軸距長度:2,650mm

車身重量:1,326kg

後行李廂容積:303L

輪胎規格:Michelin PilotSport3 225/40 R18

懸吊配置:前麥花臣式、後多連桿

變速箱:七速DCT雙離合器自手排

引擎規格:1.6L 直列四缸渦輪增壓汽油

最大馬力:204hp/6,000rpm

最大扭力:27.0kgm/1,500~4,500rpm

平均油耗:14.4km/L

0-100km/h:7.1秒

極速:195km/h

氣囊數:6具

ACC主動巡航:-

AEB主動煞車:-

倒車顯影/環景:●/-

車道維持/偏移:-/-

智慧頭燈:-

車側盲點警示:●

關於 陳彥文Roy

Check Also

Toyota未來國產SUV既不是RAV4,Raize也已除名,新車謎底最快在明年三月揭曉

近來在國內炒得沸沸揚揚的Toy …

Facebook