星期五 , 27 11 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Jaguar / 非主流煽動系英倫情人 Jaguar F-Type P380 R-Dynamic 試駕

非主流煽動系英倫情人 Jaguar F-Type P380 R-Dynamic 試駕

● 2013 年 日內瓦車展首度亮相,小改款車型則在 2019 年 12 月發表

●此次試駕為小改款前的 2020 年式車型,取消 2.0 入門車型改為三車型陣容

●P380 R-Dynamic 車型搭載 380hp 3.0L 機械增壓 V6 引擎、8 速手自排與四輪傳動系統 

●全車系標配跑車化排氣系統

●外觀搭載 R-Dynamic 外觀套件

雙門跑車一向是感性大於理性的選擇,而選擇了一輛英倫品牌的雙門跑車?那應該就屬徹頭徹尾的非主流選擇,在落入非主流的範疇時或許還可以用品味來合理化不理性的消費行為,幸好此次汽車專家試駕的 Jaguar F-Type P380 R-Dynamic 則有能匹配品味兩字的出色演出,從靜止狀態的絕美優雅外觀、到煽動催情的排氣聲浪與質感不俗的乘坐體驗,都在在顯示出 F-Type 這款非主流英倫跑車的魅力所在。

Jaguar F-Type 車系編成

P340                       363 萬

P380 R-Dynamic 391 萬

SVR                         763 萬

車身尺碼為 4,482×1,923×1,311mm,軸距則是 2,622mm。
隱藏式車門把手則是 F-Type 在外觀上能維持平整化的關鍵之一。
前 255/35 R20、後 295/30 R20 的 Pirelli P Zero 跑胎,同時前煞車碟盤尺寸 380mm 要比入門 P340 車型的 355mm 要來得大,制動效果更出色。

中置雙出排氣尾管有配備跑車化排氣系統,聲浪相當迷人。
車尾還有配置主動式升降尾翼,能在時速達110km/h 自動升起、80km/h 以下自動降下,但也可以透過按鍵手動啓閉。

相信優雅一詞是大多數人第一次見到 F-Type 心中所冒出的詞彙吧?自 2013 年問世至今的 F-Type、即便經歷經近 7 年的銷售週期但外觀依然不顯絲毫老態,在這中間也只經歷過新年式換上導入 J-Blade 線條的新 LED 照明燈組的小針美容而已,而繼承 E-Type 經典長車頭短車尾的車身輪廓、與流線平整但極具肌理感的鈑件線條,都讓 F-Type 依然有著引領潮流的前衛優雅視覺效果,此次試駕的 P380 車型還有 R-Dynamic 空力套件加持,透過黑色前後下擾流、側裙以及進氣壩六角形格柵,增添過分張揚的性能氣息。

發動/熄火時會自動升降的空調出風口,為 F-Type 車內一大亮點。
10 吋 InControl Touch Pro 中控系統具備導航、倒車顯影以及 Apple CarPlay 連接等多樣機能。

尾翼、跑車化排氣系統等控制按鍵皆位在排檔桿後方。
F-Type 配備 Meridian 音響系統,但老實說整趟試駕都沈醉在 V6 引擎的排氣聲浪而沒太注意到 Meridian 的表現。
具備電動調整功能的跑車化座椅僅管沒有電動腰靠設計,但包覆性與舒適性都有上乘表現。
行李廂容量有 408L 的出色水準,另外也具備電動啟閉功能。

對比仍然新潮的外觀設計,F-Type 的內裝佈局相較之下就顯得稍微跟不上時代的腳步,儘管有著還蠻吸睛的升降式空調出風口設計、新年式車型導入的 10 吋 InControl Touch Pro 中控螢幕、駕駛導向佈局以及質感不俗的皮質內飾,不過佈局還是稍嫌老派、且單色調佈局讓人有種單調之感,但質感表現還是一貫優異;值得一提的是,F-Type 的行李廂容量有 408L、甚至贏過不少 CUV 的極為出色表現,雖然形狀較狹長但機能性以雙座跑車來說相當亮眼,車主想隨時來場壯遊也不用擔心行囊不夠放。

引擎蓋採前開方式,上方還有配置散熱孔。

F-Type 擁有雪地、標準以及運動三種不同模式,

2020 年式 F-Type 取消了 2.0L Ingenium 渦輪增壓動力,全車系由 3.0L 機械增壓引擎的 P340、P380 車型與搭載 5.0L 機械增壓 V8 引擎的 SVR 車型組合而成。此次試駕的 P380 車型有著 380hp/6,500rpm 的最大馬力與 46.9kgm/3,500-5,500rpm 峰值扭力的動力輸出,搭配 Quickshift 8 速手自排變速箱以及 IDD 四輪傳動系統,讓 0~100km/h 加速僅需 5.1 秒即可完成,平均油耗則為 9.6km/L。

從按下引擎啟動鍵的那刻開始,V 型六缸引擎啟動聲浪在刻意原廠調校下直接從車尾毫不保留地爆發出來,雖然在社區地下室停車場或是深夜發動時難免有擾鄰的嫌疑,但說實在真的能一秒就讓駕駛進入狀況!挾著 2,995cc 的排氣量以及機械增壓加持,踩下油門的那一刻起就能直接感受到相當飽滿、線性但是堪稱暴力的動力輸出,起步加速少了比起當前車壇主流渦輪增壓引擎的渦輪遲滯現象、表現更為直接,搭配跑車化排氣管帶來更為催情的聲浪表現,不僅勝過 Meridian 音響系統帶來的影音享受,也讓 F-Type 成為街道上的目光焦點所在;但在中高速域與中高轉速上力道湧現就不如前段那般即時,油耗表現也非這具引擎擅長之處,但整體表現已屬出色、且相信此潛在客群應該也不會太在意 F-Type 的油耗表現吧?

在操駕表現上 F-Type 有 ADS 主動式跑車懸吊、LSD 限滑差速器以及 IDD 四輪傳動系統等利器加持,有著堪稱靈活的轉向反應以及相當安定的彎中動態,不過如果在出彎時刻意多補油門的話還是可以感受到後軸開始蠢蠢欲動帶來的刺激感;不過整體來說側傾現象還是稍微明顯、連帶挺進連續彎道時會有種重心轉移反應較不及時的感受,但相對整體路面回饋並不會那麼地硬派,相對地更適合日常用途,儘管這是輛可以輕易開快的英倫跑車。

身為一輛需要感性大於理性才會購買的跑車、又屬於非主流範疇的 Jaguar F-Type,想要入手的確實好像需要很多理由來說服自己或是財政大臣,但只要親身試過的話便很難不被這輛極富魅力的英倫跑車吸引,對比 Porsche 911 那逼近 600 萬的身價,400 萬內即可入手的 F-Type 又成為想展現個人魅力、享受雙門跑車樂趣的理性選擇。

Jaguar F-Type P380 R-Dynamic 規格表

售價:391 萬元

車身尺碼: 4,482×1,923×1,311mm

軸距長度:2,622mm 

車身重量:1,674kg

後行李廂容積:408L

輪胎規格:前 255/35 R20、後 295/30 R20

懸吊配置:前後雙 A 臂

變速箱:Quickshift 8 速手自排

引擎規格:3.0L V 型六缸機械增壓汽油引擎

最大馬力:380hp/6,500rpm

最大扭力:46.9kgm/3,500-5,500rpm

平均油耗:9.6km/L

氣囊數:4 具

ACC主動巡航:X

AEB主動煞車:●

倒車顯影/環景:●/X

車道維持/偏移:X/●

智慧頭燈:X

車側盲點警示:X

關於 劉家岳Jason

Check Also

Maserati性能轎跑Ghibli、品牌旗艦Quattroporte 新年式全方位小改款 連袂抵台

2020年即將走入尾聲,臺灣蒙 …