星期二 , 24 11 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Volkswagen / 只要有它,到哪裡隨時都可露營趣,VWCV California Coast野營試駕

只要有它,到哪裡隨時都可露營趣,VWCV California Coast野營試駕

想到露營,多數人都想到得要大包小包,到了營地還得自己紮營,光想就覺得累,那麼有沒有更輕鬆的方式呢?當然有,那就是買一輛露營車,不只不用自己紮營,就連廚具、冰箱與暖氣等設備一應俱全,車子開了就能輕鬆享受大自然。這次試駕的California Coast是由VWCV(福斯商旅)旗下最著名的Transporter衍生的露營車系,國內引進有三款車型,分別是213.8萬元Beach、258.8萬元Coast與308.8萬元的Ocean。

從外觀上來看,California最大的特色就是右側車頂多了伸縮式車邊帳,左側則是在後葉子鈑設有加水孔與電瓶供電口。並且兩側都有車款貼紙,顯現其與一般T6車型的不同。本次試駕的Coast相較入門的Beach則是增加17吋鋁圈、LED頭燈與LED日行燈。而頂規的Ocean則是加入電動升降車頂、皮椅、木紋地板與標配ACC主動車距控制定速巡航、盲點偵測等進階駕駛輔助系統。

車室內部才是Coast的精華所在,前座佈局就如同Mutivan、Caravelle等車系,中控主機標配6.33吋的Composition Media系統,支援Apple CarPlay、Android Auto手機連接。

車廂內特別的地方是第一排座椅可向後旋轉180°,與後座面對面,配合收納在後座側邊的桌子,車艙一下就化身為餐桌。可惜的是駕駛座受到後方是中島廚房的影響,僅能旋轉135°,若完全向後就無法入座,而且操作時很容易受到方向盤阻擋,得先將方向盤向內、向下調整,才好操作。

後座部分,由於Coast比Beach多了衣櫃、冰箱與廚房等設備,佔據車艙左側部分,因此座椅較窄一些,不過由於Coast的床位設定是2大2小,所以較窄一些的座椅要乘坐兩個小孩仍是綽綽有餘。後座也設有獨立恆溫空調,可供調整,不過空調系統在車輛熄火後並不能使用,獨立電源僅提供暖氣,這點在夏天稍微不便,不過既然是要露營,冬天能有暖氣已是種高級享受,夏天就自己帶個電扇吧!

▲後座設有獨立空調,加上前座的雙區,總共有三區獨立空調,對於車艙空間如此大的California 來說相當必要。

▲後座椅墊下方還有抽屜,空間相當大,原廠用於收納紗窗、前座遮光簾、接電線等隨車配件。

在後座椅側邊就是冰箱、爐具與流理台,下方則有兩個櫃子與餐具抽屜,冰箱容量達到42升,放些飲料與一兩餐所需的食材不成問題,此外得留意的是冰箱為獨立用電,即使車輛發動,仍得從駕駛座上方的面板控制開啟,否則不會運作。而爐具使用的是小型桶裝瓦斯,得自行安裝至車尾置物櫃下方,稍微麻煩了些,若可採用電不僅更安全,也更方便。

▲冰箱容積達到42升,放下一天所需的食材綽綽有餘。

▲透過駕駛艙上方的控制面板,可監控電瓶充電狀態、水箱剩餘水量、控制暖氣與冰箱等。

若將後座椅倒平,恰好與行李廂中的海綿墊無縫連接,立刻成為一張114 × 200 cm的床鋪,雖然因為一旁的中島廚房等設備讓寬度比入門版的Beach少了些36cm,但躺下一大一小還是沒問題。

▲後座傾倒後,輕鬆成為一張小床,尺寸比標準單人床略大且長,雖不及遠不及雙人床,但容納一大一小還是沒問題。

▲車尾頂部設有置物櫃,可容納標準大小的睡袋,不過既然California有床可睡,用來放枕頭比較合適。

而另外一張床則隱藏在車頂,透過液壓升降的車頂,將車頂帳升起,一張120cm × 200 cm的床鋪就現身,兩旁還有紗窗通風,並有床尾小夜燈與12V電源可使用。

▲位在車頂帳的「上鋪」寬度略多6公分,而且距離兩側的窗戶較近,通風良好,只不過早上也更容易被太陽曬醒。

▲上鋪的待遇也不差,設有一組12V電源可以充手機,並有多段可調的小夜燈。

除此之外,想要在戶外享受涼風,只要把車邊帳向外伸展,再從尾門中取出藏在其中的兩張露營椅就行,需要桌子也沒問題,在後座的滑門上也隱藏一張折疊桌,輕輕鬆鬆就可以坐在戶外享用下午茶。

▲兩張折疊椅藏在尾門中,不過這也讓尾門重量較重、油壓挺桿的力道得要更強才撐得住,當取出折疊椅後,尾門重量減輕後就很難關上,若有電動尾門就沒有這個困擾

至於動力方面,California全車系採用2.0升柴油渦輪增壓引擎搭配7速DSG雙離合器自手排變速箱與4Motion四輪驅動系統,Coast與Ocean為高增壓輸出,擁有199hp最大馬力與45.9kgm最大扭力,雖然裝載不少露營裝備使空車重就達到2.6噸,但實際駕駛起來應付國內上山下海的各種路況還是不成問題,只不過較高的車身重心、大尺碼的車身讓操控性無法與一般SUV相比擬,畢竟California仍是一輛商旅車的基底,要帶著一家大小與露營裝備,還是慢慢開吧!

平心而論,一輛要價258萬的California貴不貴?當然貴,而且唯一的功用就是作為露營使用,龐大的車身不僅在市區駕駛起來不便利,要進地下停車場也得注意高度限制,儘管採用較為省油的柴油動力,但平均油耗依舊只有12.1km/L,市區油耗更不到10km/L。想購入此車勢必得有另一輛車作為代步之用,想在露營區輕鬆露營,是要付出相當代價的。

Volkswagen California Coast 規格表

售價:258.8萬元

車身尺碼:4,904×1,904×1,990mm

軸距長度:3,000mm

車身重量:2,607kg

後行李廂容積:NA

輪胎規格:Dunlop Sport Maxx TT 235/55 ZR17

懸吊配置:前麥花臣式、後拖曳臂

變速箱:七速DSG雙離合器自手排

引擎規格:2.0L 直列四缸渦輪增壓柴油

最大馬力:199hp/3,800~4000rpm

最大扭力:45.9kgm/1,400~2,400rpm

平均油耗:12.1km/L

0-100km/h:11.1秒

極速:195km/h

氣囊數:4具

ACC主動巡航:

AEB主動煞車:

倒車顯影/環景:●/-

車道維持/偏移:-/●

智慧頭燈:-

車側盲點警示:

 

關於 陳彥文Roy

Check Also

沒看到007,沒關係,自己來做007,Land Rover新Defender 排定一月發表,業者接單滿手

受到新冠疫情影響,007新片生 …