星期五 , 21 6 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Audi / 四環品牌入門電車的起手式 Audi Q4 e-tron 45 Advanced試駕

四環品牌入門電車的起手式 Audi Q4 e-tron 45 Advanced試駕

奧迪在純電車開發上動作也算早,但是在台灣產品擴充速度上不及雙B,之前就只有e-tron GT和Q8 e-tron,如今終於迎來入門車型Q4 e-tron,目前該車有45 Advanced和Sportback e-tron 55 quattro S line,這次試駕的是報價209萬的前者。

Q4 e-tron不算新車,原廠2021年就已推出,國內導入的是小改款,要不是水箱罩採封閉式,不然很難看出它是電動車,頭燈也是傳統LED,要55 才有Matrix,4588×1865×1632mm的尺碼都比Q3大,2764mm軸距更是多了9公分,它雖沒有Sportback的帥氣斜背,但外擴的後臀是其視覺亮點,配備的傳統車門把手,看似欠缺當下電車科技感,殊不知這才好用而且非常安全!

本車定位屬中型SUV,但在奧迪就是入門車系,加上試駕的是基本款,坐上駕駛座並無高級品牌豪氣,不少地方甚至還是硬塑膠,10.25吋數位儀表排列略擠,讀取易疲累,好希望有HUD,倒是上下平把式方向盤使用順手,但是看到左後方的主動安全小控桿,彷彿又把人拉回過去。中控台上的11.6吋觸控螢幕畫質高規,但無原廠導航,當然也就沒有同級都有的擴增實境導航,Apple CarPlay也沒無線連結,立式手機無線充電可節省空間,但位置讓人很難檢視充電,也很容易把手機遺留在車上。

控台部分比較特別的亮點就是半懸式排檔座,本車沒有傳統排檔桿,就靠小小的電子線控滑鍵還控制,開車不必按啟動鍵,將滑鍵排到D檔即可上路,右邊的圓形控盤則是控制多媒體,既能滑動又能按壓,非常細緻。排檔座下方有飲料座和置物層,空間設計非常多樣。

前座不像55有Dinamica人造麂皮/皮質混搭,試駕車選用1.6萬的真皮皮質材料,質感可以,且都有電調,駕座也有兩組記憶,但電熱/通風皆無。換到後座,膝部空間夠寬敞,即便地板下放電池,拜後座椅墊高度合宜,椅墊前端也能充分支撐大腿,後座中央第三區空調,需加價3.7萬才有。頭部空間也有一個拳頭的餘裕,整體空間有Q5的水準,原廠也有全景天窗可選。行李廂標準容量520L,很夠用,地板下還有隱藏收納空間,腳踢感應尾門也是標配。

Q4 e-tron的45動力為小改款後的升級版,採後軸單馬達設定,配合可用容量為77kWh的鋰電池,最大馬力286匹,扭力則為55.6kgm,可達544公里的WLTP續航里程是其強項,最大充電效率135kw下,10-80%為28分鐘,約莫可跑380公里。充電部分,本車採用的是CCS2。實際上路,動力輸出非常線性,加速不會突兀,很好控制,即便切到Sport模式,大腳油門,動力也來得很快,飽滿的動力輸出不會太過張狂也不會不受控。

操控上,Q4 e-tron採用MEB平台,即便沒有高規S line的懸吊有降低15mm,講求的是運動化取向,但是充沛的動力讓它開起來還是十分輕巧,前獨立麥花臣後獨立五連桿懸吊設定得宜,雖然沒有55那般偏硬朗,但是在過彎時傾側有感,但支撐還是很足夠,還是很能配合駕駛需求。NVH方面,底盤也能有效隔絕車外噪訊,路面跳動也能有效排除,高級車的價值從這裡才能看出,而車內明顯可聞的只剩冷氣聲響。再者,本車後輪採鼓煞和四環品牌身份真的不搭,但原廠以為後輪已有動能回收幫助減速,鼓煞其實足夠,現實應用也不覺有不足。

安全方面,全車標配公路行車輔助和都會輔助套件,ACC、塞車輔助系統、前方預警防護、主動車道維持/偏離警示、盲點偵測、離車安全警示、後方橫向車流輔助和後方預警安全防護通通有,至於360度環景也是標配。

Q4 e-tron 45 Advanced原廠牌價209萬,6月底前有199萬早鳥價,能用不到200萬就能入主德國四環品牌電車環抱,的確很讓人心動,不過這次試駕後也發現這款車型即便動力到位,電池提升,續航里程也很不錯,空間也很好,Audi Connect也用心建置,但是在質感和配備規格上真的還有很大的進步空間,雖說200萬對德國高級車品牌來說只是入門起手式,但是要讓消費者能夠心悅誠服走進來,還是要多一點說服力!

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

四環豪華純電休旅新星Q4 e-tron Q4 Sportback e-tron 閃耀上市

台灣奧迪持續拓展純電產品陣容- …