星期五 , 9 月 18 2020
首頁 / 品牌專區 / Toyota / 【大衛談車事】距離發表26天,接單超過兩千張,油電占比45%,Corolla Cross風暴已成形

【大衛談車事】距離發表26天,接單超過兩千張,油電占比45%,Corolla Cross風暴已成形

猶記得在三天前的9月13日Carexpert汽車專家才做了深入剖析Corolla Cross國產車內外實際特色的報導,當時文中提及新車的接單量是上看1200張,但是在昨日和泰告知汽車專家,Corolla的訂單已經超過2000張,1200張這個數字已經是好幾天前的歷史了。

和泰公布Corolla Cross預售價也不過是8月31日不到兩個禮拜前的事情,當時公布後兩天據說訂單便飆破一千張,當時汽車專家還以為這應該是公布預售價之前,展間業代早已私接累積的客人訂單,更何況新車發表會還有一個月,消費者又看不到實際車輛,市場上又有那麼多新車推出,接單速度應該會緩慢下來,未料15天就是2000張,以此速度接單,到10月12日正式發表時,難保訂單將有突破5000張的機會。這也難怪目前Toyota展示間對來對Corolla Cross有興趣的客人,都表示有興趣就要下單排隊,不然交車時間可能將會到年底,甚至部分車款要等到明年初也說不定。

據了解,目前受訂No.1的車款仍然是1.8升自然進氣引擎的豪華版,至於Hybrid油電車型的占比也相當可觀,來到45%,這樣高的油電車占比,說明了國內民眾對Toyota油電車的信心與高支持度‧也看出1.8 Hybrid油電動力放在這款SUV上的吸引力,因為即便是在搭載1.8 Hybrid的Altis上,在整個Altis車系的銷售占比也沒超過25個百分點,以今年一到八月的掛牌量為例,Altis共賣出23931輛,其中Hybrid油電車占5174輛,占比23%。至於賣得最好的進口神R:RAV4,在今年同期的23970輛掛牌量中,則以6365輛的26.5%寫下史上最高油電車在同車系中最高占比。即便Altis和RAV4的油電占比都比2019年18%和23%有所提升,但是相較於Corolla Cross油電車的45%接單占比還是小巫見大巫。當然,45%只是接單比例,屆時販售還得要看實際交車才算數,先前Altis和RAV4 Hybrid也都同樣碰上接單滿手但卻因為車用電池供應未及而交不出車,不過當前國外疫情仍處緊繃,許多汽車銷售大國銷售尚處低迷(日本八月銷售下滑16%,德國跌20%,美國則摔掉20.2%),這在在都意味著將大大降低台灣Toyota油電車所需電池的供應壓力,對提高Corolla Cross Hybrid油電車的實際銷售占比,將是關鍵的因素。

另一方面,Corolla Cross的大賣是不是兩面刃,也值得觀察,因為在訂單大量往該車集中下,會不會影響到和其價位有相當比例重疊的Altis或者是同屬SUV的RAV4,後續都要注意,畢竟市場一個蘿蔔一個坑,每賣一輛車不只是減少對手一個機會,對自家也是有可能打到其他兄弟的。

 

關於 林大維David

Check Also

正德系小型SUV第四季即將來到,VW T-ROC不大也不小戰力剛剛好,各位您猜賣多少?

正當國內小型SUV買家都集中在 …

Facebook