星期日 , 24 1 月 2021
首頁 / 品牌專區 / Volkswagen / 歡迎大家一起來玩電動車,VAG集團於日內瓦車展公開展示MEB純電平台,開放第三方廠商使用

歡迎大家一起來玩電動車,VAG集團於日內瓦車展公開展示MEB純電平台,開放第三方廠商使用

底盤一向是車廠的最高機密,若非透過技術交換的合作方式,鮮少有兩家不同車廠採用同一底盤,不過VAG集團在2019年日內瓦車展上公開ID. Buggy,為第五款建構於MEB純電模組化平台的概念車,同時更宣布MEB平台將會開放給所有車廠使用。

現場展出的ID.Buggy是一輛純電越野概念車,設計概念源於VW的經典車系Beetle,後軸搭載可輸出204ps的電動馬達,也預留前軸馬達的空間,可改為四輪驅動車款。不過此車要量產機會並不高,主因是為了讓車主可更親近自然,不僅沒有車頂也沒有車門,內裝也採用防水材質,這樣的設計顯然無法符合道路用車法規。

雖然未來量產機會渺茫,但最重要的是展示以模組化技術所打造的MEB純電車平台,在集團內包括Audi e-tron GT、Skoda Vision iV等等,都將建構在此平台之上。MEB的獨到之處與MQB同樣,可對應至多種不同尺碼、動力、驅動方式的車款,為了將空間利用最大化,電池模組安裝於底盤之上。

在日內瓦車展期間,VAG集團CEO Herbert Diess宣布,MEB平台將會開放給所有有興趣的車廠使用,目前已有德國電動車廠e.GO Mobile AG成為第一個使用MEB平台的第三方車廠。乍看之下VW的舉動似乎不合常理,但其實仔細想想是合理的,目前的電動車市場仍屬小眾,但VW預估在2025年,推出的電動車款將會佔所有新車款的1/4,然而必須讓消費者能夠接受電動車的關鍵仍是充電設備,若MEB平台能成為市佔最高的平台,那麼充電設施相對也會佈建得較完善,讓消費者選購電能車時便會優先考量,對VW而言這個如意算盤仍是有利的。

關於 陳彥文Roy

Check Also

家庭商務首選 ALL NEW ODYSSEY 1月19日展開預購

日本原裝私家座艙 Honda …