星期五 , 27 11 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Volvo / 更成熟的近未來 7 人座休旅,小改 Volvo XC90 T8 Inscription 試駕

更成熟的近未來 7 人座休旅,小改 Volvo XC90 T8 Inscription 試駕

●小改款 XC90 車系於 2019 年底台北車展在台上市,外觀小幅調整、內裝導入新式樣水晶排檔頭

●插入式複合動力 PHEV T8 車型全面降價,小改款新車最高享有 50 萬降幅

●此次試駕的為 7 人座設定的 T8 Inscription 車型,搭配 Bowers&Wilkins 音響系統與 Orrefors 水晶排擋頭

 ●擁有綜效 407hp/65.3kgm 強勁輸出,平均油耗達 47.6km/L,純電行駛里程為 45km

Volvo 堪稱是近年來積極推動新能源的品牌之一,從首款量產電動車 XC40 Recharge 亮相後確立了嶄新品牌電氣化策略,2020 年後發表的 Volvo 新車就不再提純內燃機的動力選項,海外市場從小改 90 車系開始便逐步以 48V Mild-Hybrid 科技的 B5 系列動力來取代原本的 D5 車型,而在 SPA 模組化平台更新、能容納純電動力之前,便由 PHEV 設定的 T8 Twin Enigne 動力來作為純電空窗期的銷售主力。Volvo Taiwan 在推廣新能源車型也展現誠意,藉著小改款 XC90 上市的機會一舉將 T8 車系的定價大幅調降,頂規 T8 Excellence 車型擁有最大 50 萬降幅,此次汽車專家試駕的 T8 Inscription 牌價也調降 16 萬之多。

小改 XC90 車系編成

T5 Momentum 289 萬(漲 6 萬)

D5 Momentum 299 萬(漲 6 萬)

T5 R-Design     333 萬(不變)

T8 Inscription   369 萬(降 16 萬)

T6 Inscription   372 萬(不變)

T8 Excellence  420 萬(降 50 萬)

配胎與尺寸分別為 Michelin Latitude Sport 3 275/45 R20。
車身尺碼 4,950×2,008×1,776mm 與軸距 2,984mm 皆維持不變。

外關上小改款 XC90 的變動幅度其實並不大,依舊維持雷神之鎚頭燈設計語彙與北歐風格的優雅身段,小改前後主要差異在於鍍鉻直瀑式水箱罩換上較為內凹的式樣,下方保險桿兩側進氣壩新增鍍鉻飾條點綴、車尾後保桿也多了橫貫的鍍鉻飾條,輪圈也換上新的多輻式樣,整體來說車迷沒有特別研究的話很難從外觀上一眼判斷這輛 XC90 到底是不是小改款新車,而車身尺碼與軸距 4,950×2,008×1,776mm、2,984mm 皆未改變。

12.3 吋數位儀表板。

Orrefors 水晶台排檔頭換成新式樣。
小改款新車依舊搭載 19 支喇叭的 Bowers&Wilkins 音響系統,影音表現出色。
Bowers&Wilkins 音響可切換至至頗負盛名的歌劇院模式、錄音室模式等多種功能來滿足不同需求。

小改款 XC90 的內裝佈局同樣也未做更動,仍然維持北歐極簡風格佈局與中控 9 吋觸控螢幕居中的家族化風格,T8 動力車型皆換上新式樣  Orrefors 水晶排擋頭為最大差異;內裝木飾則從斜紋核桃木改換成深色的黑岑木飾版,座椅也從駝色式樣改成較耐髒的深色皮面,影音系統則同樣搭載功率 1,400w、19 支喇叭的 Bowers&Wilkins 音響系統,整體風格依舊豪華且質感出色。

前座以具備通風/加熱與按摩等多樣功能,乘坐舒適性表現出色。
XC90 T8 配有四區恆溫空調。
B 柱也有出風口提升乘坐舒適性。
獨立三座設定應是 XC90 第二排座椅最出色的地方,可前後滑移與調整椅背,不過中央龍骨應擺放電池模組的關係有所隆起稍微影響中間乘客的乘坐舒適度。
第三排座椅依舊有出色支撐性,不過膝部空間就沒有那麼寬裕。
第三排乘客也有 C 柱空調出風口來提升舒適性。
7 人座時行李廂容量為 262L,並附有雙層隔板。
將第二排與第三排座椅倒平後可一舉將容量提高至 1,816L,底版也相當平整。

雖然小改 XC90 並未針對空間佈局有多做修改,但在既有的 2,984mm 長軸距加持下表現依舊相當出色,第二排座椅採取的是較為少見的獨立三座設定,可獨立倒平椅背與滑移,能幫助乘客找到舒適坐姿或是替第三排乘客創造更寬裕的膝部空間;行李廂在 7 人座設定下有著 262L 的容量表現,並配有雙層底版來增加收納機能性,而在將第二排、第三排座椅傾倒後可一舉將容量擴充至 1,816L 來大幅提升載物機能性,且此時底版相當平整易於擺放各種物件,同時 XC90 T8 配有氣壓懸吊可將離地高從 252mm 降至 212mm,擺放大型物件或是上下車時也更顯便利。

中控 9 吋觸控螢幕可顯示 PHEV 的行車動力輸出狀態與數據。
XC90 T8 提供 Pure 節能、Hybrid 日常、Power 動力等不同動力模式可選擇。
在不同模式下數位儀表板右方轉速表的顯示邏輯就不同;Hybrid 與 Purs 模式是以油門踩踏深淺來顯示內燃機介入輸出時機。
在 Power 等模式下就史以傳統轉速表的方式來顯示,電能在此時就作為輔助輸出角色。

為何 Volvo 跳過 Hybrid、押寶 PHEV 設定的 T8 Twin Engine 作為純電時代來臨前的過渡期首選?是因為 Volvo 認為內燃機與更高功率的電動馬達、更大容量電池模組的組合下,能讓電動模組擔綱動力輸出主力、而非 Hybrid 複合動力車型中電動馬達僅能擔任輔助輸出的配角,且 T8 Twin Enigine 的 45km 純電行駛里程與 125km/h 最高極速,實用性也較 Hybrid 車型的純電性能來得更為出色;在充電樁等基礎設施未普及的情況下,內燃機不僅能充電也能作為主要輸出動力來源,純電動車的里程焦慮也不復存在。多樣使用彈性、出色燃油經濟性以及不俗的加速性能,是 Volvo 選擇押寶 PHEV 作為純電時代來臨前過渡期的主要原因。

XC90 T8 的 Twin Engine 動力系統是由 T6 的 2.0L 渦輪/機械雙增壓汽油引擎與電動馬達所組合而成,前者擁有 320hp/40.8kgm 的動力輸出,與電動馬達匹配後可達到綜效 407/65.3kgm 的優異水準,而即便車重在安裝電動模組後達到 2,350kg、但 0~100km/h 加速成績依然有著 5.6 秒的出色性能表現。

實際上路後輕快且隨傳隨到的起步與加速感受也讓人不像在駕駛一輛長近 5 米、車重突破 2.3 噸的龐然大物,甚至油門踩深一點還能感受到不在預料之內的貼背感受;但 XC90 T8 除了有不俗的加速感受之外、整體行路調性可說是相當沈穩有質感,儘管舒適調性且行程偏長的氣壓式懸吊讓在 XC90 T8 在山路上難免有側傾現象產生,但可說是晃而不暈,搭配不俗的底盤肅靜性與出色碎震抑制能力,乘坐舒適性無愧豪華休旅的產品定位。

兼具性能、節能表現的 PHEV,還有實用性相當高的 PA 車流輔助系統的 ADAS 配備加持,Volvo 的 T8 Twin Engine 車系可說是純電未來降臨前,最貼近近未來定義的新能源車款,更何況小改後牌價跟著調降的誠意,算是想體驗新能源又有空間需求的消費者以合理價格入手的時機。

Volvo XC90 T8 Inscription 規格表

售價:369 萬

車身尺碼: 4,950×2,008×1,776mm

軸距長度:2,984mm 

車身重量:2,350kg

後行李廂容積:262/1,816L

輪胎規格:Michelin Latitude Sport 3 275/45 R20

懸吊配置:前雙 A 臂/後單體式,附氣壓懸吊

變速箱:Geartronic 8 速手自排

引擎規格:2.0L 直列四缸機械/渦輪增壓汽油引擎+電動馬達

最大馬力:320hp/5,700pm+87hp/7,000rpm

最大扭力:40.8kgm/2,200-5,400rpm+24.5kgm/3,000rpm

平均油耗:47.6km/L

氣囊數:6 具

ACC主動巡航:●

AEB主動煞車:●

倒車顯影/環景:●/●

車道維持/偏移:●/●

智慧頭燈:●

車側盲點警示:●

關於 劉家岳Jason

Check Also

Maserati性能轎跑Ghibli、品牌旗艦Quattroporte 新年式全方位小改款 連袂抵台

2020年即將走入尾聲,臺灣蒙 …