星期六 , 21 11 月 2020
首頁 / 市場分析 / 大衛談車事 / 【大衛談車事】猜猜哪個行業會優先採用無人自駕車

【大衛談車事】猜猜哪個行業會優先採用無人自駕車

你現在買車會需要自動駕駛或無人駕駛功能嗎?

我想即便閣下就是想要,車廠也不一定給您(最起碼該系統名稱絕不敢寫著自動駕駛),但這是趨勢,尤其對大眾運輸產業更是有巨大吸引力。以你我天天在接觸的計程車為例,就是未來對無人自駕需求最力行業之一。

國人常去東京玩,一定看過也搭過當地的計程車,不知道讀者有無發現他們的計程車運將年紀普遍都很大,沒錯,目前日本東京計程車司機的平均年齡可是高達58歲,由於少子化又無新血加入下,預期十年內計程車產業將出現嚴重人手不足,因此日本當地在推動公共運輸系統自動駕駛化的腳步,比起一般乘用車更來得積極。在前幾天日本東京才進行一個為期兩週的無人自駕計程車實際道路驗證,為的是希望能夠在兩年後2020年東京奧運做準備。

目前在日本投入自動駕駛發展的廠商除了像Nissan和Toyota等大廠外,許多科技新創公司也投身其中,這次從8月27日到9月8日的測試便是日本一家機器人技術公司 ZMP與日之丸交通公司合作,用一輛改裝後的Toyota Estima於東京市內六本木到大手町 之間的 5.3公里路段來行駛,這是ZMP自2014年發展自動駕駛技術後的首度商轉驗證,也是日本首見一般道路自駕計程車服務。

該自駕計程車每天只跑四趟,搭一次要付1500日圓,但是96次的機會還是很快便被民眾預約一空。車輛在行駛全程上必須按照法律得坐有司機,但是車輛運作起來聰明自然,有人表示一不注意便忘了坐的是自駕車。ZMP希望透過這次驗證今年秋天羽田機場到台場間的測試做準備,畢竟東奧說快也就很快來到,業者若是準備得越充分,屆時正式登場絕對是替未來商機大大加分。

看到這裡再回頭看台灣,其實台北市府早在去年便找來法國廠商EasyMile,用EZ10無人自駕巴士於台北市雙向公車專用道來測試,雖然行駛距離不到500公尺,而且還是凌晨1點到4點運行,但終究是為台北市的無人自駕運輸發展跨出一步,只是接下來要怎麼走,還是要好好規劃,千萬不要只是為了一個「打造勇於創新的城市文化」的口號所釋放的科技煙火秀而已。

關於 林大維David

Check Also

Porsche前三季全球賣最好的車款不再是Macan,品牌總銷量也下滑五個百分點

Porsche日前公布今年前三 …