星期一 , 4 3 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Mercedes-Benz / Mercedes-Benz Vision One-Eleven 以創新實驗精神詮釋未來超跑

Mercedes-Benz Vision One-Eleven 以創新實驗精神詮釋未來超跑

Mercedes-Benz 發表全新電動概念超跑 Vision One-Eleven,設計語彙融合未來與復古元素,動力系統以創新 YASA 軸向磁通電動馬達(axial- flux motor)為核心,體積更小,卻能提供賽車等級的大動力輸出。YASA 已於 2021 年7月成為Mercedes-Benz AG 旗下 100% 持股子公司,擔當 Mercedes-Benz 未來電能動力技術開發的一大助力。結合借鑑 F1 一級方程式賽車的液冷圓柱電池技術,充分展現 Mercedes-Benz 多管齊 下的電動車發展策略與全面兼顧的性能表現;而Vision One-Eleven在外型輪廓上亦巧妙地銓釋新世代弓形設計(One-Bow),呼應 21 世紀 Mercedes-Benz 最具代表性的風格,同時強化品牌 ICONIC LUXURY 的豪華定位 

「Mercedes-Benz Vision One-Eleven 結合令人驚嘆的設計與突破性的動力科技,正如同名歷史車款,這台車為未來的高性能跑車另闢新徑。」

  • Mercedes-Benz Group AG 董事暨技術長 Markus Schäfer

【技術亮點1】創新電動車動力系統高性能軸向磁通電動馬達和全新電池技術

Mercedes-Benz Vision One-Eleven 配備來自 YASA的兩款先進的軸向磁通電動馬達。YASA 是位在英國牛津的電動馬達專家,2021 年七月成為 Mercedes-Benz AG 100% 持股子公司,集團因此取得極具潛力的獨特新技術,重新定義未來的電動車駕駛性能。YASA 新一代軸向磁通馬達將在 Mercedes-Benz 的 Berlin-Marienfelde 工廠生產,目前雙方也正攜手朝大規模量產努力,作為未來性能車款動力系統的核心,以滿足新一代電動車需求。除此之外,得力於位於英國 Brixworth 子公司 Mercedes-AMG High Performance Powertrain 賽車專家的專業實力,Vision One-Eleven運用全新性能導向概念電池系統,搭配高性能液冷圓柱形電池和創新電池化學技術。 

除了動力和扭矩密度,更窄的封裝規格使重量與尺寸得以雙雙下降,相較於市面上相同動力輸出的電動馬達,軸向磁通馬達的重量僅三分之一,且佔用空間也只有徑向式的三分之一;這讓工程師有了全新選項,在設計電動車時擁有更大自由。 

「軸向磁通電動馬達重量大幅減輕也更緊湊,且性能勝過目前 99% 純電車搭載的同級徑向磁通電動馬達。在軸向磁通電動馬達中,電磁沿著馬達轉軸平行方向流動,效率極高。在徑向磁通電動馬達中,磁通方向與轉軸垂直。與徑向磁通馬達相比,軸向式的動力儲備明顯更高也更持久,將性能提升至全新水準。」

—YASA 創辦人暨技術長 Tim Woolmer

【技術亮點2】類比數位相融點陣式 UI/UX 展現復古未來式

與現代化內裝對比的是儀表板資訊以點陣式影像呈現,使當前時速等資訊顯目展示,車子頭尾燈條同樣也以像素點陣樣貌相互呼應。3D 點陣式影像的呈現,如同「數位化早期」的新聞跑馬燈風格,以粗糙QR code圖像,透過玻璃像素隨觀看角度不同呈現色彩漸層變化,幻化為數位藝術品。相對應的,真實影像則清晰顯示在方向盤旁的高解析度顯示螢幕上。

Mercedes-Benz Vision One-Eleven 詮釋了虛實快速整合的趨勢,透過相同圖像、不同呈現形式的概念,進化版的 MBUX Hyperscreen 將8位元點陣風格的靈魂要素融入品牌設計, 充分展現復古未來感。

【技術亮點3】創造實驗性空間 UI 設計擴增實境將用戶體驗推向新境界

因應本次 Vision One-Eleven 全球發表,Mercedes-Benz 設計師整合擴增實境 (AR) 至虛擬原型車艙,開創前所未有的用戶體驗。當駕駛戴上 Magic Leap 2 AR 眼鏡後,眼前立即出現各種與周遭環境融合的高解析度數位內容。此技術結合實體車艙與超越螢幕的數位使用介面 (UI) ,打造一個無縫融合的空間。

Mercedes-Benz 自 2015 年推出 F015 概念車後不斷探索擴增實境 (AR) 技術,並在Vision One-Eleven之上有了進一步的展現,其中包含:儀表板上的資訊和投射於環境四周的資訊。透過 Mercedes-Benz Zero Layer 零層級螢幕使用介面 (UI),輔以擴增實境 (AR) 技術,可將包括模組、3D 圖示和導航地圖等元素投射實體車艙中;而儀表板和方向盤周圍的控制介面同樣結合擴增實境 (AR),將使用者體驗推向全新境界。

Vision One-Eleven 展示的擴增實境 (AR) 體驗由 Mercedes-Benz 設計師與專家和 Magic Leap 技術專家合作研發改良,搭配超先進的 Magic Leap 2 AR 眼鏡,得使180 度的擴增實境 (AR) 結合車外的真實世界和虛擬原型,讓車與環境無縫融合。地圖元素也能投射至環境中並可加入更多資訊,像是想去的地點,或是彎道另一端在施工等潛在危險。在如 X 光般的透視景象中,用戶可以只保留必要資訊,例如,阻擋駕駛視線的物件(A 柱、車門甚至引擎蓋)將會變成「透明」,以充分提升用戶體驗。此用戶使用介面 (UI) 為 Mercedes-Benz 開創不受技術限制的使用體驗,而它背後代表的是一個更遠大的延展實境 (Extend Reality) 願景,以實現極致流暢的用戶體驗。

【設計亮點1】內裝及外觀設計渾身是勁的弓形設計

Mercedes-Benz Vision One-Eleven 設計靈感源自 1960 至 70 年代的傳奇實驗車款 C 111,其獨樹一格的鷗翼車門和搶眼的橘黑色塗裝,使這款追求極致空氣力學的中置引擎跑車成為當時設計標竿。而Mercedes-Benz Vision One-Eleven 車身細膩的 One-Bow 設計,從低伏的車頭到肌理分明的後半部勾勒出平滑弓形,讓僅 1,170 毫米高的車身輪廓富有雕塑感,與古銅橘色及Alubeam Silver 銀色塗裝和諧相襯,更顯頂級質感與奢華格調。

車側鮮明特徵包括齊平的鷗翼車門和車窗,外部以點陣式影像包覆,並將大尺寸輪圈無縫嵌入大鷗翼下方輪拱中,強化車輛的運動感與先進空力意象。結合衝突美學,在輪框上運用結構感強烈的元素設計,與極簡光滑的車體表面形成鮮明對比;由 C 111 車身下半部黑色塗裝的設計演變而來的空力套件,包含車身前後的貼地霧面黑色裙板、側邊門檻下沿刀鋒型輪廓,皆營造出俐落的視覺連貫性。而Mercedes-Benz Vision One-Eleven 的黑色「龍骨」也使車輛與路面之間無縫過渡,貼地感更勝 C 111。

【設計亮點2】車頭/尾設計揉合復古元素與數位化細節

致敬C 111經典外型, Mercedes-Benz Vision One-Eleven 在設計細節上亦有許多獨到之處。車頭沿襲了低矮圓角矩形設計,搭配3D 點陣式燈條顯示,將 C 111 的圓形車燈數位化。而與 C 111的不同之處,Vision One-Eleven 採用U 形前裙板,輔以引擎蓋的黑色進氣口,使輪廓更加鮮明;車尾採用輪廓張揚的擴散器,橫跨其上的是與前端車頭相同的點陣式紅色尾燈,另外車尾也和車側刀鋒裙板皆藏有藍色背光,在輪圈內側也配有圓形照明元件。

【設計亮點3】內裝設計—首款運用「起居室空間」(lounge) 概念的超跑內裝

進入車內,Mercedes-Benz Vision One-Eleven 善用電動馬達的緊湊體積,為首款導入「起居室空間」(Lounge) 概念的超跑內裝:在Race 模式下,直立椅背結合精巧的觸控螢幕,提供極致精簡的駕控配置。而於Lounge 模式下,座椅傾倒後即會與底盤、中控台和後車廂變成一體化空間,使乘客得以像在「起居室空間」一樣放鬆休息,此設計為未來超跑開創嶄新體驗。

Mercedes-Benz Vision One-Eleven 的內裝配備同樣精簡,目標是盡可能減少附加元素。以規格跳脫傳統的座椅為例,椅墊貼齊嵌入車地板,乍看就像 F1 賽車的桶型賽車椅。橘色四點式安全帶和閃亮的拋光安全帶扣進一步加強熱血運動氣息。然而儘管運動感濃厚,這款創新座椅仍不失舒適豪華,不僅能夠配合需求調整椅背角度,其亮面銀色菱格布面也讓車內具備科幻氛圍與頭等艙豪華感受。

關於 編輯部

Check Also

LEXUS 2024台北新車暨新能源車特展 全新車款LBX 即日起正式展開預接

Lexus總代理和泰汽車今日於 …