星期四 , 10 月 17 2019
首頁 / 汽車安全 / 氣囊不是多多益善!美國IIHS指出這個氣囊其實沒想像中有用

氣囊不是多多益善!美國IIHS指出這個氣囊其實沒想像中有用

說到氣囊,相信最著名的案件非「高田氣囊」莫屬,當時由於材料瑕疵,導致氣囊在正常行駛也有可能爆開,該事件影響之大,甚至讓這家曾是世界上最大的氣囊製造商宣布破產倒閉。而這回美國公路安全保險協會IIHS發布的調查報告,雖然對於安全影響不大,但卻是打破過往認知,原來有個氣囊的效果並不如車廠所說的大,這個氣囊就是「膝部」氣囊!

以國內車市來看,新車的前座氣囊、前座側氣囊與前後座側氣簾組成的六氣囊幾乎已成為新車標配,若是主打「七氣囊」的車款即是在駕駛座再加上膝部氣囊,就車廠的宣傳,目的是防止駕駛撞上方向機柱。不過在IIHS近期的研究指出,膝部氣囊所提供的保護效果相當小。

在IIHS內部的撞擊測試中,膝部氣囊的保護作用僅有駕駛側的25%小偏位前撞測試中能些微減少大小腿骨折的風險,而在40%的偏位前撞測試中則幾乎不影響結果。而在實際道路的車禍報告中,膝部氣囊僅將傷害風險由7.9%減少0.5%至7.4%,由此看來的確影響不大。


▲除了具駕駛座膝部氣囊的7氣囊車款,還有前乘客座也有膝部氣囊的「8氣囊」車款,不過僅在25%的小偏位撞擊有提升防護的效果。

不過IIHS也指出,由於各家車廠的設計理念各不相同,膝部氣囊的防護其實可藉由其它設計來取代,例如加強乘員固定在座椅上的能力,減少車禍時駕駛者向前的幅度,就可以防止駕駛者撞上車內結構,減少傷害,因此氣囊數並不能做為評斷車款是否安全的標準,實際撞擊測試為更值得參考。除此之外,IIHS也指出研究僅針對繫上安全帶的情況,因為安全帶是最基本的防護,若無安全帶任何氣囊都無法發揮作用。

關於 陳彥文Roy

Check Also

台灣進口休旅皮卡史上第一強,新年式Ford Ranger安全智能大進化,探索世界不設限

運動休旅皮卡市場在台灣雖屬小眾 …

Facebook