星期四 , 22 10 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Jaguar / 與其說是受脫歐影響,不如說轎車不討喜、柴油車不吃香,Jaguar一工廠準備一週只開三天工

與其說是受脫歐影響,不如說轎車不討喜、柴油車不吃香,Jaguar一工廠準備一週只開三天工

Jaguar Land Rover日前宣布,其在英國伯明罕的Castle Bromwich工廠每周開工時間縮短到三天來減少產量,官方理由是因應英國脫歐與柴油車市場下滑,事實上還有另一個原因,那就是房車真的不討喜。

根據統計,JLR今年一到八月在英國銷量衰退8%,在歐洲其它地區則下滑11%。Jaguar在Castle Bromwich工廠則因為主要生產房車而受害更劇,像XE在全球銷量衰退25%,XF則有17%,XJ更慘,達45%,F-Type則下滑24%,目前支撐Jaguar銷售的是F-Pace和E-Pace兩款SUV,比例占Jaguar一半以上,顯見消費者遠離Jaguar向來擅長的傳統轎車。另外柴油車日漸不討喜也是主因,JLR在英國市場柴油車比例達90%,在全世界則有45%的占比,是豪華車品牌中最仰賴柴油車的車廠,隨著各國都在檢討柴油車退場時間下,柴油車的買氣自然受到影響,連帶也衝擊到JLR。據統計,今年光是英國,柴油車銷售便衰退30%。

JLR日前對Castle Bromwich工廠所要實施一周開工三天措施,將從10月開始,將持續到12月,此舉雖會影響到1000位員工的收入,但是可以避免裁員。不過JLR CEO Ralf Speth已經表示,如果英國政府未能妥善與歐洲簽訂好脫歐後的協定,將會導致英國當地工廠可能裁減上萬份工作。至於政府對柴油車的打壓,也會逼使JLR被迫裁員。

關於 林大維David

Check Also

日本插電式油電SUV代名詞,Mitsubishi Outlander PHEV在英國仍然銷售第一名

日前英國三菱宣布,旗下Outl …

Facebook