星期二 , 27 2 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Volvo / Google 與 VOLVO 強強聯手持續合作 Google 車載系統再進化 CES 大展發表專為汽車設計的 Google HD Maps

Google 與 VOLVO 強強聯手持續合作 Google 車載系統再進化 CES 大展發表專為汽車設計的 Google HD Maps

VOLVO 與 Google 透過雙方在各自領域領先業界的專業與經驗,攜手合作 Google 車載娛樂系統,現已成為新世代 VOLVO 車款的標準配備。Google 於 CES 2023 發表專為汽車設計的 Google 高畫質地圖 (Google HD Maps),將可提供詳細且即時的道路資訊,藉由整合當地車道標示和號誌,可支援汽車製造商 Level 2 Plus 和 Level 3 駕駛輔助技術,進行更安全的駕駛體驗。Volvo EX90 將成為第一部導入 Google HD Maps 科技的車款,屆時這些資訊將與 EX90 的光達系統蒐集的資訊整合,並透過 NVIDIA DRIVE 人工智能平台 Xavier 和 Orin 驅動的高算力超級電腦資料整合,提供駕駛最即時且安全的駕駛體驗。

Google Geo 車載總經理兼副總裁 Jorgen Behrens 說:「建基於我們繪製世界地圖的悠久歷史,Google HD Maps 為專為汽車製造商設計的高畫質圖資,具備全面的車道等級與在地化定位資訊,這對下一代輔助駕駛及自動駕駛系統至關重要,我們很高興能和  VOLVO 這樣領導地位的汽車品牌持續合作。」VOLVO 汽車全球營運長兼副執行長 Javier Varela 亦表示:「在品牌車款中導入 Google HD Maps 代表我們與 Google 戰略合作的延續與彼此在技術領域更緊密合作的承諾。同時透過整合 Google HD Maps 與我們 EX90 的 Luminar 光達、各種感測器的數據,加上 Zenseact 自動駕駛軟體所蒐集的所有資訊,我們能為 VOLVO 車主創造一個更準確、更安全與舒適的駕駛體驗,同時我們相信這也為將來的自動駕駛技術的導入做出貢獻。」而自動駕駛軟體研發公司 Zenseact 執行長 Ödgärd Andersson 提到:「Zenseact 很自豪能與 VOLVO 及 Google 合作,成為實現改變遊戲規則技術的一份子,這技術將在實現零碰撞的過程中發揮關鍵作用。」

此外,Google 車載娛樂系統即將推出第 11 次大型遠端更新,該車載系統遠端更新服務使駕駛無需回廠便能即時升級最新的軟體服務與功能,自 2019 年發表後於全球累積眾多 VOLVO 車主使用,此次更新預計連動全球 35 萬輛 VOLVO 汽車,總更新次數預計突破百萬。VOLVO 軟體工程主管 Alwin Bakkenes 表示:「有了遠端更新服務加上 VOLVO 內部快速發展的軟體開發實力,讓我們能更快地開發新功能,以更快更即時的速度帶給車主更棒的使用體驗。」

最新更新亦包含 Google 語音助理 (Google Assistant) 應用擴充到更多車輛控制操作,實現 Google 車載系統與 VOLVO 車輛間的緊密結合,例如能聲控檢視車輛電量與油量、開關空調系統、檢視充電狀況與啟閉充電功能,這些都能透過 ”hey google” 語音命令執行。雖然此功能目前僅在美國可用,但計劃在不久的將來變會陸續擴展至其他市場,同時可用聲控指令也將繼續擴充。

VOLVO 遵循以人為本的造車理念,自 2019 年攜手 Google 打造 Google 車載娛樂系統,創造車外車內無縫接軌且符合駕駛直覺操作的使用體驗,透過 OTA (Over the Air) 遠端更新服務亦使駕駛無需回廠即能持續更新軟體版本,並且其開放式架構讓全世界專業的 APP 開發者無時無刻皆共同創作,凡經 VOLVO 認可其安全性便能上架多元及最新的車用 APP,意即每一輛搭載 Google 車載娛樂系統的 VOLVO 汽車在出廠後將隨著時間的推進不斷地進化,車主始終能擁有最新穎最優化的 VOLVO 汽車,享受其帶來的駕駛體驗。

關於 編輯部

Check Also

VOLVO「共好稻來生活節」起跑!在苗栗苑裡推動 ESG 在地消費行動 響應淨零政策 號召車主實踐共好願景 創造生生不息的永續正循環

VOLVO 作為全球首家宣布全 …