星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Subaru / Subaru要在2022年讓Eyesight從「雙眼」變「三眼」,到底怎麼回事?

Subaru要在2022年讓Eyesight從「雙眼」變「三眼」,到底怎麼回事?

Subaru近年來新車主動安全靠著Eyesight獲得極大的成功,在日本與海外各大安全評等都有突出的表現,台灣方面也終於在今年11月下旬正式導入於部分進口車款如Impreza、Levorqe與XV頂規車型。凡配備Eyesight的車款都有一個標準特色,即在前風擋中央上處會有一個對稱的雙鏡頭座,看起來猶如多一對眼睛,不過這個已有近10年的「雙眼」傳統,可能在幾年之後就要變成「三眼」。

說起Subaru Eyesight,可追溯到1999年車廠發展的ADA(Active Driving Assist)主動駕駛輔助系統,該系統是由Subaru找來日立(Hitachi)自主開發,在當時便是強調是以雙鏡頭作為系統主軸,經過多年來不斷精進下,Eyesight技術發展越來越成熟,即便該系統會因逆光和霧霾而影響精度的缺點,但瑕不掩瑜,到今年已發展到第三代的Eyesight的主動安全性能已得到高度肯定,據說在日本有許多消費者便是因為Eyesight安全性能突出才來買Subaru汽車。

Eyesight固然已經很好,但是車廠在著手開發第四代Eyesight上據傳將會出現重大變化,一向由Subaru和日立合作研發的雙鏡頭系統,車廠在成本考量下決定將會改以瑞典車電大廠Autoliv的產品來取代,並運用在2020年推出的下一代Legacy與Outback的Eyesight系統。但是問題又來了,有鑑於主動安全要求越來越高,Autoliv的雙鏡頭系統之廣角視野為60度,Subaru惟恐到時候無法有更為突出的表現,甚至可能落後其它車廠,因此傳出車廠打算趁著4.5代Eyesight於2022年推出時再添一眼成「三眼」。目前候選鏡頭廠商有以色列Mobileye、日本Denso和德國Bosch,其中又以Mobileye出線機率最高,關鍵在於該廠鏡頭廣角範圍可達100度,將能補強Autoliv雙鏡頭不足之處,但是隨著系統改由外廠包辦,過往由Subaru一手主導掌握的Eyesight軟體參數也將勢必改由外國協力廠掌控,對Subaru是福是禍可能還在未定之天。

關於 林大維David

Check Also

Subaru新年式Forester和XV台灣預售開始,前者不讓你開車打嗑睡,XV小改有變臉

Subaru總代理台灣意美9月 …