星期六 , 八月 18 2018
首頁 / 品牌專區 / Mazda / 非刻意造假!Suzuki、Mazda、Yamaha 坦承於日本新車排廢油耗檢驗中程序瑕疵

非刻意造假!Suzuki、Mazda、Yamaha 坦承於日本新車排廢油耗檢驗中程序瑕疵

在先前爆發日本車廠竄改新車排廢油耗數據後,日本國土交通部遂於七月時要求境內汽機車製造廠重新檢查旗下產品測試數據,並向主管機關進行回報。而近日根據<朝日新聞>報導,SuzukiMazda及機車廠Yamaha在提交報告中,發現部分車款在排廢及油耗檢測作業中「未滿足」日本法定的時間與時速規範,使受測車輛在未符合檢驗標準的程序瑕疵下,將無效數據當成有效結果處理。

該報告內容指出,受影響車輛共6,480輛。其中Suzuki 20126月至2018年間,在日本國內抽驗的12,819輛車中共有6,401輛未符合檢驗標準;Mazda則是在201411月至20187月抽驗的1,875輛中,有72輛未符合標準;至於在機車大廠Yamaha方面,則在2016年後抽驗的335輛車款中,有7輛檢驗不合格。

據了解,日本販售的新車在出廠前會以 100 輛抽 1 輛的方式來檢驗排氣與油耗數據,而此次事件肇因抽檢員在「未滿足」日本法定檢驗條件下,將本屬無效的檢驗數據視為有效。值得一提的是,這次檢驗瑕疵並非人為刻意竄改,據日媒指出,擔任 Suzuki 湖西、相良、磐田工廠的 19 名檢驗員在執勤時並未察覺到有不當情形。

此次事件,Suzuki 在抽樣車輛裡有近半數車款不符規定,屬三廠中較為嚴重的,Suzuki 日本總公司社長鈴木俊宏(すずき としひろ)也率先於9日下午舉行記者會對外道歉,表示「未能廣而深的進行員工教育,因程序瑕疵使大量產品處理不當,公司責無旁貸,並會嚴肅看待此事」。

*註:Suzuki 於 2016 年時也曾陷入油耗造假疑雲,後經日本國土交通省重新檢驗,複驗結果反而比原本油耗數據出色。

 

資料來源:Carscoop、朝日新聞

關於 林鼎智Gordon

Check Also

接單突破「雙位數」,全新「第二款」長尾「限時」生產超跑McLaren 600LT強勢抵台,售價「1,380萬」元起!

以賽道設計為出發點,承襲Lon …

Facebook