星期四 , 十一月 15 2018
首頁 / 售後市場 / 車用電瓶掛了?問題肯定不單純!

車用電瓶掛了?問題肯定不單純!

筆者常常被問到這個問題:怎麼知道電瓶什麼時候會壞掉?除了良好的用車習慣之外,趁著保養時檢測電瓶電壓,是非常必要的動作,接下來就來告訴各位如何檢測電瓶!

對於正常使用的車輛來說,「電瓶」其實只負責一件工作:啟動引擎,引擎發動之後的供電動作就交給發電機,這時發電機也會同時對電瓶充電,要查看電瓶是否正常?多數人都會透過電瓶上方的電瓶槽視窗查看,亮綠燈或藍燈表示正常、白燈表示電量不足,但這並非絕對準確,筆者曾經發生過電瓶損壞還是亮綠燈的狀況,而且電瓶會壞,也有可能是發電機損壞所造成。

建議各位在進行車輛保養時,請技師用電表進行測量,在引擎尚未發動之前測量電瓶,電壓不得低於12V,發動之後即是測量發電機的充電電壓,應在12.5V~14.8V之間,過低表示發電機充電效率變差,過高會造成車輛電系設備燒毀。

就如前文所提及,引擎發動之後的供電由發電機負責,所以當發電機的發電量低於電瓶電壓,儀錶板上有一個電瓶符號〈發電機指示燈〉會亮起,這時就應立即檢查甚至更換發電機,當發電機無法正常供電時,車輛行駛間的所有電力將由電瓶提供,當電瓶電量耗盡之後,車就顧路囉!這也是為何發現電瓶電量不足時,需一併檢查發電機的原因。

還有,若是經常短途行駛,造成電瓶無法被完全充飽電,這也會影響電瓶壽命,若是如此,可透過補充電的動作讓電瓶處於充飽電的狀態!

關於 蔡書銘Johnny

Check Also

超越「夢幻」逸品Lamborghini Aventador的典藏價值,全球限量訂製「44張」蠻牛超跑「辦公桌」登場,售價約新台幣「108萬」元!

被無數超跑迷視為「終極」夢幻逸 …

Facebook