星期三 , 八月 22 2018
首頁 / 品牌專區 / Honda / 美國新車買家有福氣,各家車廠AEB配置努力與否全都看透透

美國新車買家有福氣,各家車廠AEB配置努力與否全都看透透

市場大,外加又有政府和安全團體主動監督下,汽車消費者的安全的確有保障!近日美國公路安全保險協會(IIHS)和美國高速公路安全局(NHTSA)便公布新車銷售總量占全美九成比例的20家車廠在主動煞車系統(AEB,Automotive Emergency Braking)的配置情形,藉此報告來告知消費者在購車時應有的注意。

根據IIHS和NHTSA的報告,Tesla、Mercedes-Benz、Volvo和Toyota 4家車廠在推廣主動煞車系統上最下功夫,2017年式車型中有一半以上車型都標配AEB,其中Tesla及Mercedes Benz以99%與96%的超高標配百分比排名第一和第二,旗下所有車輛幾乎都配備主動煞車系統。第三名則是Volvo,有68%新車標配AEB;Toyota則以56%比例排名第四。不過若以數量而言,Toyota旗下250萬輛新車有140萬輛配備之,是美國市場賣出最多搭載AEB車輛最多的品牌。第五名則是Honda,160萬輛汽車中有49.2萬輛有之,占比達30%。至於Hyundai和Kia雖然亦將AEB列入新車標配,但是比例都不及10%,還有再進步的空間。

至於BMW和Audi在內等13家車廠則是把主動煞車列為選用配件,但是Audi和BMW的配備率都相當高,比例都超過五成以上,Audi高達73%,BMW也有58%的水準。第三名則是Subaru的47%,緊追在後的則是VW的36%。而Maserati與Alfa也以30%名列第五。在其之後的Mazda和GM雖然都不足三成,但是看看GM,配置AEB的比例雖然只有20%,但是2017年售出的280萬輛新車中有55.2萬輛搭載之,數量僅次於Toyota。至於Fiat Chrysler、Mitsubishi和Ford等車廠配備比例不及10個百分點,至於Porsche和Jagauar/Land Rover則是敬陪末座,竟然在2017年式新車沒有AEB的選項,以致配置率是0%!

NHTSA和IIHS近年來推動AEB進入新車市場不遺餘力,兩者在2016年3月與在美上市銷售的主要汽車品牌達成協議,同意在2022年9月1日起,於所有發表上市的新車中,將AEB自動緊急煞車輔助系統列為標配。儘管目前距離AEB標配化的時程還有近五年,但是從各家車廠動作來看,顯然有些車廠很認真把AEB標配化與普及化當一回事,有些車廠則還是老神在在。

關於 林大維David

Check Also

豐田跑車「三兄弟」嶄新局面成形? 以全新「牛魔王」Toyota Supra為首,預告「2020年」有望「全數」到位!

若提及國內最具駕馭樂趣的雙門「 …

Facebook