星期五 , 4 12 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Mazda / 期待伯樂,Mazda6是中大型房車的終極詮釋?

期待伯樂,Mazda6是中大型房車的終極詮釋?

當今車壇流行的車款當然是SUV或是Crossover跨界休旅,市場之夯,已成車廠的「全民運動」,不要說許多過往只做超跑或是豪奢房車的品牌紛跳下海來分一杯羹,還有車廠把心一橫,誓言不再發展房車等傳統乘用車,要全心投入SUV行列。但即使是SUV當道,仍有車廠不輕言放棄傳統房車,甚至不惜砸重本持續堅持,這種精神別以為只有雙B、Audi等高級車品牌才有,日本車廠中的MAZDA也是其中異類,在MAZDA今年推出的Mazda6小改款身上,我們看到了一個車廠對一款車型的堅持,也只有這樣的堅持,才能創造出不平凡的經典。

車子好不好看,很重要,要美而不俗,不容易,更難的是,還要雋永耐看經得起時間的淬煉。Mazda6和已蟬連台灣多屆進口房車第一名的Mazda3足為表率代表。它們都承襲MAZDA「KODO魂動」設計哲學,以簡潔俐落的線條展現有如瞬間爆發的力量美感,強烈觸動旁人目光,內心會不自覺發出「MAZDA竟然把汽車設計得如此之美」的詠嘆。如今車廠在小改款Mazda6的改造上更有如畫龍點睛,細緻的網點水箱罩匹配重新塑型的LED頭燈,輔以魂動級鍍鉻飾條的串連,配合Mazda6既有流線身形比例和此次加入的「晶豔魂動紅」和「鋼鐵灰」兩款匠塗工藝等級車色,大大增添這款中大型房車的華麗氣質。

Mazda6的車廂布局原本便已受到市場高度肯定,全新設計後的中控台更讓人直覺有「大人」的成熟之美,新車沒有過往日本車為設計而設計的刻意做作,也沒有德國車的刻板無趣,MAZDA透過更好的用料和配備設定,將向來只有豪華車品牌才會得見的麂皮內裝、Nappa真皮座椅甚至前排雙座通風功能全部納入,中控台上的實木飾板更是採用日本當地原產、與日本傳統漆器同級的原木實材製成,將Mazda6的格局提升到更高的層次。駕駛者能從前擋的HUD高規格抬頭顯示,輕鬆掌握道路速限與導航資訊,搭配中控台8吋螢幕所新增的360度環景顯影功能,亦能感受到車廠在小改款Mazda6的貼心呵護。

純粹優質的駕馭樂趣是MAZDA向來追求的目標,MX-5上已充分獲得驗證,Mazda6小改款也肩負此一使命。小改款後的Mazda6所搭載的2.0升SKYACTIV-G汽油引擎,動力規格雖無大幅調動,但是165hp最大馬力與21.7kgm峰值扭力的動力規格即便在匹配SKYACTIV-DRIVE手自排下也能展現輕快而線性的加速性能,高轉速時引擎聲浪亦能適時高亢,展現這款中大型房車熱血的一面。經過強化的底盤與MAZDA特有的GVC G力導引控制技術的創新科技加持下,Mazda6車輛動態更易預測掌握,方向盤輔助力道輕重得宜,過彎時也能藉由扭力適時調節讓四輪都能保有最佳抓地力與車輛重心,又無損Mazda6該有的中大型房車該有的行路舒適性,堪稱在「沉穩」與「靈活」之間取得最佳平衡,更是人馬一體的最佳詮釋。在隔音上,Mazda6也針對路面滾動噪訊、後輪拱噪音隔絕等下功夫,大幅提升車廂靜肅性,也讓車主更能享受車上BOSE環繞音響所帶來的聽覺饗宴。

Mazda6在安全當然也是走在同級車之最,全車系早已將MRCC主動車距控制巡航系統、SCBS都會煞車輔助、LDWS車道偏移警示與BSM車側盲點都已納入主動安全配備,車廠趁著小改款再將MRCC提升到當前最先進的全速域等級,該系統在0-145km/h間便可做動,確保車輛在和前車保持適當距離之餘,同時還能減輕駕駛人負擔,保障安全又能減輕疲勞。SCBS-R倒車煞車輔助則可協助駕駛者於2到8公里時速倒車時透過警示音和主動煞車來避免撞到後方車輛或障礙物,這樣的面面俱到,同級對手真的只有望其項背的份。

看過Mazda6小改款後,有一種感覺,那就是MAZDA雖然不是雙B、Audi等級的豪華車品牌,這回介紹的Mazda6 Sedan最貴的車型報價也不過是123.9萬,但是MAZDA在這款小改款車型上卻沒有劃地自限,車廠在Mazda6上所投注的用心程度,即使是小改款,從裡到外都再次升級,外型更美,內裝更高級,開起來更快意,安全也更有保障,更重要的是,在同級車中還沒有任何對手可與之匹敵,甚至有些部分還能向那些豪華車品牌叫戰,對於不想趨附SUV潮流、對中大型四門房車仍有夢想的消費者,Mazda6絕對是唯一的選項,口袋名單若是漏了它,只能說你不是伯樂。

關於 林大維David

Check Also

韓國最強獨家六人座SUV發起攻擊,Kia New Sorento旗艦版試駕

原廠全新四代車型,三月原廠發表 …