星期四 , 十一月 15 2018
首頁 / 品牌專區 / Mazda / 引擎控制軟體有瑕疵,Mazda 「日規」CX-3、2、3「柴油」款在日本被召回

引擎控制軟體有瑕疵,Mazda 「日規」CX-3、2、3「柴油」款在日本被召回

Mazda於2月1日在日本宣布有三款柴油車要召回,分別是Mazda 2(日規車名為Demio)、Mazda 3(日規車名為Axela)和CX-3,這批車輛為2014年8月5日到2017年10月30日所生產,數量共計15.8萬輛,召回原因是引擎控制單元蕊體有瑕疵。

車廠表示上述三款車型所使用的1.5升柴油引擎,因為引擎保護機制設定不良,當引擎無負荷狀態油門全開下會導致燃燒異常,但是引擎保護功能無法發揮效用,可能導致燃燒壓力增加,進而造成引擎損壞,暫停作動而有發生危險之虞。車廠改善對策是將召回車輛回廠後,針對引擎控制程式軟體重新修正,另外還會去除引擎與DPF金屬活性碳罐內的積碳。

另一方面,Mazda有鑑於柴油車在低速或是頻繁加減速時,引擎在燃燒過程中積碳容易增加,噴油嘴部位也易積碳,導致燃料噴霧惡化,積碳積留更多,排氣旁通閥也易積碳,進而造成排氣閥門作動不易,引擎壓縮比不足,車輛會有加速不順與車體震動等情事,情況嚴重時引擎可能會停擺。

對於上述狀況,車廠提醒日本當地Mazda柴油車主,一旦車上引擎警告燈亮時,一定要儘快進廠檢修,車廠除了會檢查車輛的引擎控制單元,並清除引擎和DPF的積碳外,引擎排氣閥門和噴嘴等處如有需要也會免費更換新品。

雖然業者表示上述情形並未釀成事故,但是在日本當地市場已經發生多達741件案例,有21件是引擎可能故障,721件是車輛無法正常加速。在召回車輛部分,以Mazda 2最多,有86,939輛;CX-3居次,有59,912輛;Mazda 3則為11,535輛。

關於 林大維David

Check Also

「汽門彈簧」、「中央儀表顯示螢幕」潛在問題,Subaru台灣意美汽車預防性召修 BRZ、Legacy、Outback、XV、Forester等車款

在日本原廠發布售後服務通報後, …

Facebook