星期三 , 八月 22 2018
首頁 / 售後市場 / 唉呀!輪胎怎麼胚一下就缺角了!

唉呀!輪胎怎麼胚一下就缺角了!

不用多說,誰不知道輪胎就是在地上磨的!不過一條毫不起眼的「黑色甜甜圈」,只要車在行駛間就不斷在地上滾動,除了抓地力、排水性等主要訴求之外,還要不斷承受車輛加速、煞停等摧殘,要選擇一條真正適合自己的用胎,其實眉角還不少。

只要提到輪胎,網路、平面雜誌上多會朝向規格、耐磨指數,甚至胎紋深度進行描述,但鮮少針對胎塊設計、輪胎特性進行平白直述的介紹,而本篇就來針對這幾點進行探討!事情是這樣開始的,小編因為工作因素來到大鵬灣賽道進行影像紀錄,當天到場的車友有不少與小編熟識的朋友,在活動進行三分之二的時間之後,手機收到幾張這樣的照片…

先來分析一下會造成此現象的原因。這條胎是某進口車型原廠所配備的失壓續跑胎,在賽道上免不了會使用比一般道路行駛時更大腳的油門與煞車,加上高速過彎、車輛重心往外側轉移的情況,胎塊在此時會產生巨大形變,受不了如此「激情」的駕駛方式,就會出現像圖中這樣有如被利刃切過的缺角,這現象即表示,此款輪胎並不適合激烈操駕,而這點可以從胎塊設計看出端倪。

所謂的性能胎在胎塊的設計上都有些共同點,像是外側胎塊較大且長,甚至為了增加外側胎塊的強度,會刻意縮小外側排水胎溝的寬度,甚至減少胎溝數量,反之亦然,像這條出現缺角的輪胎,外側胎塊不寬、不長,胎溝明顯是注重排水性較寬的設計,所以激烈操駕之後就會出現缺角情形,嚴重的還會整塊剝落…

接下來才是本文最重要的,發現輪胎出現缺角怎麼辦?其實發生類似本篇主角這樣的情形時不需過於慌張,並不會造成立即性的危險,由於此情形多發生於前輪,所以如果在行駛時不會發生方向盤「左右拉扯」,就不需過於理會,但如果會,就請立即調胎,並記得進行四輪定位以免造成輪胎異常磨耗。

取材協力:JPSports嘉鵬輪胎

關於 蔡書銘Johnny

Check Also

全「亞洲」最大Porsche展間開幕,總佔地「3,100坪」 保時捷新北展示曁服務中心正式座落「新莊」副都心!

基地座落於新北市新莊副都心地帶 …

Facebook