星期日 , 十一月 18 2018
首頁 / 品牌專區 / BMW / 各系統仍有潛藏缺陷!美國 IIHS:現今的自動駕駛技術仍無法取代人類

各系統仍有潛藏缺陷!美國 IIHS:現今的自動駕駛技術仍無法取代人類

除了基本的被動安全外,現在不少新車都會搭載主動安全駕駛輔助系統,這些駕駛輔助系統在某些情境下,車輛可自動加速、煞停甚至自動轉向。不過,近日美國IIHS道路安全保險協會則重申,現今所有的駕駛輔助系統仍不夠先進到可完全取代人為駕駛的階段。

不管是賽道或一般道路測試,IIHS在進行TeslaMecedes-BenzBMWVolvo等車廠的SAE Level 2 第二級自動駕駛技術測試後,認為各車廠的主動安全系統皆潛藏著致命缺點。IIHS首席研究員David Zuby指出,「我們不認為駕駛可完全依賴這些系統,當這些系統作動時,駕駛仍必須保持專注」。

從四項賽道測試研究結果顯示,IIHS認為相較於Mecedes-Benz與BMW,Volvo的主動定速巡航與Tesla的自動緊急煞車系統有較多缺點;在一般道路測試時,除了Tesla Model 3之外,所有測試車輛都無法「每次」精準的對前方靜止車輛做出反應,而且縱使 Model 3的表現較好,但在深入研究後發現,Model 3在總長290km的道路測試中出現12次「過於謹慎」的煞車,其中有7次是因為被路上的樹影所影響。IIHS認為,要如何區分自動駕駛系統的煞車作動是因為系統誤判還是正確判斷所觸發的,還需透過其他測試才能得知。

另外,IIHS在道路測試中也發現LKS車道維持系統( Lane-Keeping Systems)作動「不一致性」的問題。在三段彎道進行六次實驗中,特斯拉的Autosteer表現最好,而且在所有18次的測試裡只有 Model 3 皆維持在車道內,Model S僅穿出車道線一次。至於Mecedes-BenzVolvo的車道維持系統在17次測試中有9次成功;BMW則是在16次測試中有3次成功。

在更容易讓車道維持系統迷失標記的道路測試上,Model 3僅失誤過一次、Mecedes-Benz18次測試中成功15次、Volvo16次中成功9次、Model S在18次中成功5次,BMW則是在14次測試中都未能將車輛保持在車道內。

值得一提的是,雖然Model SModel 3在某些測試中表現不錯,但在自動緊急煞車系統的賽道測試中卻出現最嚴重的失誤。Tesla的自動緊急煞車系統在今年的 ILNAS(Luxembourg testing and standardization authority,盧森堡測試和標準化機構)與去年 NHTSA(美國國家公路交通安全管理局)的測試中皆撞上靜止物體。儘管自動緊急煞車系統並不包含在Level 2自動駕駛技術內(因為自動緊急煞車系統並不屬於正常的自動化駕駛功能),但根據 IIHS 研究指出,自動緊急煞車系統可有效減少40%的追撞事故發生。

目前,IIHS也正在為這些駕駛輔助系統開發新的測試方法,以確認系統判斷的辨別正確性,預計在一年內便可完成。

 

資料來源:Carscoops、IIHS、Automotive News

關於 林鼎智Gordon

Check Also

邁向電動化進程,BMW 將於明年推出 X3 Plug-in Hybrid 插入式油電混合車型,X5 版本則預約 2020 年

▲BMW證實將於明年推出 X3 …

Facebook