星期三 , 八月 22 2018
首頁 / 品牌專區 / Subaru / 出乎想像的「靈敏」精準,Subaru EyeSight主動式安全科技國內「搶先」實測!

出乎想像的「靈敏」精準,Subaru EyeSight主動式安全科技國內「搶先」實測!

集結低重心「水平對臥」引擎以及全時「四輪驅動」等傲人核心科技,如今Subaru為再度強化旗下車款的產品競爭力,在今日(12/28)終於將國內車迷期待已久的「EyeSight主動式安全輔助」系統正式引進上市,同時也將搶先搭載於入門主力Impreza、五門旅行車Levorg,以及跨界跑旅XV等三款車系之頂級車型(首波限量200輛),並且於同日搶先舉辦為期四天的Subaru EyeSight體驗活動!

在Subaru EyeSight體驗活動現場,共規劃有「預防碰撞自動煞車」系統、「預防碰撞油門控制」系統、「倒車自動煞車」系統,以及「主動車距控制定速巡航」系統(ACC)與「前車駛駛離警示」系統等多項關卡,讓與會媒體和民眾都能充分感受EyeSight主動式安全輔助系統的絕佳防護能力。

首先在「預防碰撞自動煞車」體驗關卡,其原理乃是透過安置於前擋玻璃的兩具攝影鏡頭,進行車輛前方包含行人在內等障礙物偵測,同時在車輛速差「50km/h」之下、行人速差「35km/h」之下,該系統就會主動介入並進行煞車,進而減輕撞擊程度,更甚防止碰撞發生。然而在進行此項關卡時,由於現場車輛加速距離較短,所以都以約莫「30km/h」的時速進行測試,並且在為數兩次的體驗中,該系統防止碰撞的成功機率,也都達到百分之百的完美境界。

接續是「預防碰撞油門控制」與「倒車自動煞車」兩個關卡,主要是針對預防駕駛「停車」發生碰撞的防護系統,在預防碰撞油門控制項目,該系統只要偵測到前方有障礙物,且駕駛未做出煞車反應時,EyeSight就會主動大幅限制引擎的動力輸出,並透過「圖示」和「聲響」警示駕駛,但如果駕駛持續踩踏油門超過「三秒」,該系統就會自動解除動力輸出限制;至於倒車自動煞車則是利用倒車雷達偵測後方障礙物,當距離過近也將會介入進行煞停動作。

最後來至「主動車距控制定速巡航」與「前車駛離警示」兩項關卡,其中主動車距控制定速巡航,不僅可提供全速域(0~200km/h)的控制速度範圍,讓駕駛在車輛靜止時,就能進行定速巡航設定,同時跟前車的車距也提供有「四段」設定(依車速自主調整),然而在進行實測時,最有感就是極為靈敏的跟車車距控制,隨著前車車速刻意忽快忽慢,EyeSight也能即時做出「加速」與「降速」等回饋,藉此和前車持續保持適當的安全距離。

此外,前車駛離警示系統可在前車駛離,駕駛卻未做出反應時,EyeSight即會以圖示與聲響警示駕駛,雖然這系統相當實用,不過圖示的警示時間較短,且警示聲音也偏小,若車內音響聲音略大,駕駛即有可能會忽略此項警示。

關於 林禹豪Nick

Check Also

全新「第五代」日系運動休旅SUBARU FORESTER 上市記者會&搶先試駕體驗

Facebook