星期四 , 24 9 月 2020
首頁 / 品牌專區 / Toyota / 不只有一就有二,還從前驅改後驅,Toyota要讓二代Mirai大轉性

不只有一就有二,還從前驅改後驅,Toyota要讓二代Mirai大轉性

問Toyota哪一款車既不是超跑也非豪華房車,在日本一個月賣不到100輛,車廠卻是銷售得甘之如飴?答案是Mirai。Toyota在2014年底推出Mirai全球首款量產FCV氫動力汽車,展現了Toyota在FCV領域上的過人實力,但是受限氫充氣站數量有限,也限制了Mirai的銷售,在日本當地月平均掛牌還不到90輛。Mirai的市場規模看似很小,Toyota仍對該車抱有期望,因為日本車壇傳出Toyota已確定要發展第二代Mirai,時間就在2019年12月,更驚人的是,新一代Mirai要從現行FF改為FR!

一款車型在世代更迭時改動傳動方式並不稀奇,早在1980年代,日本車廠在追求空間效益與節省能源下,紛紛將旗下量產車從「後驅/FR」改為「前驅/FF」,至於從「前驅/FF」改為「後驅/FR」還真的罕見,Toyota這麼做主要是為了整合氫動力系統車系的平台,因此新一代Mirai的平台預料會採用2020年Lexus所追加的LS FCV氫動力車的後驅平台,至於現行Mirai上採並列配置的雙氫氣儲氣筒,將會改乘T字型排列,一個在後座之後,一個則放在中央走道,早在2015年東京車展Lexus展區便曾以LF-FC概念車闡述其理念。

傳動系統改為FR後的新Mirai,外型將會大幅更動,不會像現在這麼「未來」,車身比例會更協調,車高會再壓低些,走的是非常帶有運動風格的4 Door Coupe路線,以別於同期前後登場的Lexus LS FCV,在續航性能上,新車也不排除會突破現有650公里的格局再往上突破。然而外界好奇的是,FR化的新Mirai雖然在操控性能可望會有所提升,但是新車的乘坐人數是否可以打破目前前二後二的四人配置,提高到前二後三的五人設定?再者,新Mirai畢竟不是Lexus LS FCV,追求前者能在市場有一定經濟規模是車廠的重點,因此新Mirai能具備更好的價格條件絕對也是車廠要面臨的挑戰。

關於 林大維David

Check Also

日本J.D.Power 2020年商品魅力度調查出爐,這家車廠擠下Lexus拿下第一名

日本J.D.Power於9月1 …

Facebook