星期五 , 1 3 月 2024
首頁 / 品牌專區 / Honda / 一台讓人記得美好時代的油電車 Honda Civic e:Hev試駕

一台讓人記得美好時代的油電車 Honda Civic e:Hev試駕


Civic正式回來台灣了,雖不是性能迷期待的Type R,而是e:Hev油電款,且報價139.9萬,和Camry、Altima定位更大型的房車相當,不過800台配額近乎完售,試問Civic憑藉的是什麼呢?


新車不再是過去的四門房車,可是道地五門掀背車,4550mm車長配2735mm軸距,身形修長有本田一貫灑脫,加上試駕車配時下流行的水泥灰,十足「進口味」,尾燈帶類貫穿設計,下方有大型Defuser,造型很有那麼一回事,輪圈配的是18吋。

進車內,立馬有感本田向來MM空間哲學,低延控台上那和車頭水箱罩相呼應的長條蜂巢飾板,空調風口隱身其中,有設計感,不過日後清理要費心,空調實體旋鈕美觀又好操作,前方10.2吋數位液晶儀表板,不是最大卻是同級最強、訊息豐富有邏輯。9吋中控螢幕主機雖也有無線Apple CarPlay,無線手機充電也是標配,音響也是Bose 12支喇叭規格,頭上還有全景天窗,排檔鞍座也是SBW電子線傳按鍵,配備等級是台灣有Civic以來最高規了。

前座都配備電調,駕駛八向,副駕四向,雖無夏天最需要的通風,但標配電熱,方向盤也有,按鍵罕見設在方向盤下方正中。後座拜長軸距和椅背後傾,170身高汽車專家乘坐沒問題,膝部空間也夠大,出風口和兩個Type C通通有,404公升的行李廂規格看起來普通,但因為是斜背,實際超好用,後椅背前倒後使用更有彈性,但是尾門沒有電動更無腳踢感應。

動力組合和Fit e:Hev系出同門,引擎換上2.0升直四缸內直噴,搭配馬達和1.05kWh鋰電池,有184匹/32.1公斤米動力輸出,0-100 km/h起步7.8 秒,能源局平均油耗23.7 km/L,能源效率達一級。儘管大部分情境都靠馬達輸出,但不像日產e Power的引擎只負責供電,時速近60公里以上巡航時,Civic的引擎便直接驅動,發揮高速節能之效。讓人訝異的是,即使這樣,從起步上路開來它都不像電車,反而更像油車,轉速表還會有升降給人換檔錯覺,若是Sport模式,還有引擎聲浪!這一切都是本田團隊為保有Civic駕駛趣味所開發,除了將馬達輸出曲線刻意貼近引擎,還設計模擬換檔和ASC主動聲浪模擬,當然更要讓人感受不到車輛是在用馬達還是引擎輸出 !

動態表現也是本車的一大亮點,台本特別安排在麗寶賽道來體驗本車的操控,雖說這車的懸吊設定是以一般家庭乘用舒適性為主,但是透過低重心、長軸距、寬輪距、高剛性車體以及更優化的懸吊設定,即使是在連續彎道下激烈操駕,車體動態靈活,過彎側傾抑也能恰到好處,開起來非常協調,比起開車身較高的SUV,此時就知道房車還是佔有優勢,更何況是Civic。行路質量上,從本車的優異行路質感,看得出來NVH功夫也下得足,唯一就是靜態下引擎為電池充電的瞬間會比較有感。

安全上,本車也堪稱是目前國內本田安全一哥,光氣囊就多達11具,主動安全也是最新一代 Honda Sensing,其廣角鏡頭同時監看三個車道,並把前方車道狀動態顯示出來,還具備道路虛擬實境,把彎道、摩托車、大貨車等視覺圖像顯示於數位儀表中央,光是這個功能就傲視同價位對手,不過由於晶片短缺,國內首批800台配額車輛是沒有車側盲點偵測。

這一代Civic,初次接觸的確給人有種過去國民車成熟轉大人的感覺,新車不單有日本原裝進口的高質感和配備滿滿的歐規車水準,然而兩天體驗下來,更能感受到車廠在面對新能源動力的挑戰,安全上的更高要求還有要滿足全家人乘坐下,如何讓過去老朋友還有現在的年輕新車主,當手握的Civic的方向盤那一刻全身上下還保有最初興奮駕駛的悸動,這些美好可能我們都忘了,顯然本田還記得 !

關於 林大維David

從「汽車購買指南」到「isCar」在業界近30年,林大維用人生近三分之二的時間一路走來,看盡台灣車市起伏,2017年成立「汽車專家」來提供宏觀而正確的汽車資訊,希望讀者在今天網路資訊爆炸的時代,還願意靜下心來好好把文章看完。

Check Also

最好入手的英系越野LSUV Discovery Sport P200 Dynamic SE試駕

講到Land Rover,大家 …